新乡新闻 首页> 财经> 正文

伊朗频试射导弹美国忧,后制裁时代“打擦边球”?

2018/10/9 7:03:06
  

  中新网3月12日电 伊朗连续两天多点试射弹道导弹,频繁“秀肌肉”的动作引发外界广泛关注。虽然伊朗声称未违反伊核协议,但美国仍有意把该国放到安理会的审判台前,国内共和党更是忧虑重重,欲以制裁惩罚伊朗。后制裁时代,伊朗连续试射导弹,到底是否在“打擦边球”呢?

  连续试射导弹,“秀肌肉”只为震慑?

  伊朗8日和9日连续两天试射弹道导弹,引发一些国家的反应涟漪。然而,在伊斯兰革命卫队看来,该国只是完成了其自主研制导弹试验的最后阶段。而且,这一试验的最大目的是威慑伊朗在中东地区的敌人。

  美国《纽约时报》也认为,伊朗军方似乎是“在刻意地激怒西方国家的政府”,并试图凭借本国强盛的武力,来让沙特阿拉伯等地区竞争对手刮目相看。伊朗日前发射的一枚导弹上甚至写着:“必须消灭以色列”。

  伊朗自主研制弹道导弹已经有20多年的历史,目前已拥有中东地区最强大的导弹库,成为波斯湾上空威慑美以的利剑。

  伊朗外交部发言人强调,伊朗就其安全和国防力量任何时候都不会妥协,在履行国际承诺的情况下将继续其国防和合法导弹计划。

  然而,伊朗此番试射导弹的大环境有所不同。去年7月,伊朗和六国经过马拉松式的谈判终于达成伊核协议,针对伊朗的国际制裁1月份才刚解除,在相对缓和的国际氛围下,伊朗为何要有所动作?

  后制裁时代“打擦边球”,意在国防现代化?

资料图:伊朗总统鲁哈尼讲话。
资料图:伊朗总统鲁哈尼讲话。

  虽然美国方面早些时候表示,试射导弹不违反伊朗核协议,但此举却可能违反了安理会2331号决议。在第2231号决议中,安理会促请伊朗不进行任何涉及能够运载核武器的弹道导弹的活动,包括用弹道导弹技术进行发射。

  德黑兰方面的解释是,伊朗有权研发防御性武器系统,而且该国已经放弃了任何类似核计划的活动,无论何种情况下都无法研发核能力。伊朗总统鲁哈尼也表示,这些导弹并非用来携带核弹头。

  伊朗这是在打擦边球吗?伊朗在伊核全面协议达成后进入后制裁时代,迎来机遇期,总统鲁哈尼希望在逐渐解除国际制裁后大力发展经济,吸引外资,同时加快国防现代化进程,加速军购和军事演习的步伐。如果因试射导弹给美国落下口实,可能只会换来新的制裁。

  实际上,美国在后制裁时代并没有放弃对伊朗的遏制,在1月份奥巴马下令解除对伊朗经济制裁的同时,美国又对伊朗推出新的制裁措施,将“支持伊朗弹道导弹计划”的11家企业和包括伊朗公民在内的数名个人加入制裁黑名单。因为伊朗在2015年10月,伊核协议达成三个月后,进行了导弹试射活动。

  美国:保持耐心还是增加制裁?

资料图:美国总统奥巴马。
资料图:美国总统奥巴马。

  美国方面暗示将伊朗的举动诉诸联合国安理会,因为美国认为,伊朗此举违反了安理会第2231号决议的有关规定。潘基文表态称,鉴于中东地区目前的政治氛围,而且解除对伊朗制裁的利好消息刚刚传来不久,他呼吁伊朗政府采取明智行动,避免因为任何草率之举而加剧紧张局势。

  目前尚不清楚,试射导弹是否会为伊朗招致进一步的制裁或是联合国的行动。但是伊朗方面却表明了继续发射导弹和发展国防的决心,伊朗防长认为,发射导弹“没有必要征求任何人的许可”。

  白宫发言人欧内斯特也说,伊朗正处在许多军事活动的活跃期,有可能继续发射导弹。所以,尽管伊朗声明其导弹计划是防御性的,还是引起了美国的深深忧虑。华盛顿宣布可能会对伊朗就其防御性计划实施单边制裁。

  特别是,美国国会共和党人对伊核全面协议始终不看好,坚持动用一切手段组织伊朗获得核武器。共和党参议员鲍勃就表示,伊朗的导弹试射让国会更加下定决心,要更新和增加对伊朗的制裁。

  然而,国务卿克里曾在国会反对“急切地”延长伊朗制裁法案,并提出在实施国际核协议的过程中要有耐心。此外,在任期最后两年终于迎来伊核协议这份外交政治遗产的奥巴马,在伊朗和中东地区争端的问题上,提出了“冷和平”的概念,奉劝和平共存。(完)


更多精彩:
大时代娱乐 dsd1876.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号