新乡新闻 首页> 财经> 正文

广东通报食品药品犯罪十大案件 5个月立案819宗

2019/8/12 11:19:22
  

  中新网广州6月18日电 (索有为 黄康灵 肖晓方 张雅馨)广东省公安厅、广东省食品药品监督管理局18日联合举行新闻发布会通报十起打击食品药品违法犯罪重大案件,其中包括佛山市梁某某等人跨市加工销售病死猪案,此案被公安部、广东省公安厅和省食品药品监管局列为督办案件,广东省副省长李春生对此案作出了明确批示。

  据悉,2015年,广东省公安厅、广东省食品药品监督管理联合布置全省打击肉和肉制品违法犯罪的“秋风”行动,广东省公安厅还专门部署各地开展了以打击食品药品犯罪为重要内容的“利剑”、“断链”等专项行动。截至今年5月底,全省食品药品犯罪共立案819宗,同比上升55.41%;破案618宗,同比上升73.6%;刑拘1112人,同比上升102.92%;逮捕430人,同比上升38.26%。广东食药监部门立案查处食品药品违法案件8236宗,涉案食品药品货值超过5亿元,吊销生产经营许可证47张,移送并联合警方查处案件115件,发布违法违规企业“黑名单”信息43条。

  据通报,今年以来,广东省公安厅挂牌督办食品药品犯罪案件47宗,重大案件发起了9个集群战役,各地以此成功侦破了一批食品药品犯罪案件。

  佛山市梁某某等人跨市加工销售病死猪案是是次新闻发布会通报的首例案件。

  2015年3月6日,佛山警方在工作中发现一条涉广、佛、肇的加工销售病死猪的犯罪线索,立即抽调警力会同当地食品药品监督管理局执法人员组成专案组。经侦查,该病死猪制售团伙作案手法隐蔽、分工明确,为逃避警方打击,将屠宰、加工、仓储、销售分别设立在广、佛、肇不同地区。以犯罪嫌疑人梁某兆为首的犯罪团伙以肇庆鼎湖为收购点,向周边地区收购病死猪进行屠宰,然后运往广州番禺加工成成品,之后运往佛山中南市场、桂江市场销售点进行批发销售,每日销售病死猪7000余斤。

  在广东省公安厅统一指挥和广州、肇庆警方的大力配合下,专案组4月底联合农业部门对广州、佛山、肇庆8个窝点开展统一收网行动,抓获犯罪嫌疑人梁某某等13人,捣毁涉嫌生产、仓储、销售病死猪窝点8个,查封冷库2个,查获病死猪肉半成品、成品约12吨。5月底,专案组在中山市抓获林某某、梁某江2名嫌疑人,查获涉嫌用病死猪肉成品、半成品约0.5吨,缴获冰柜3台等。

  目前,该案15名犯罪嫌疑人被执行逮捕。详细案情仍在进一步侦查当中。

  被公安部列为公安部督办案件进行挂牌督办的案件还包括东莞吴某等人生产、销售假药案。

  2015年1月,东莞市警方根据民众举报,在东莞市凤岗镇捣毁一个生产、销售假药窝点,抓获正在生产假药的工人及相关人员37人,现场缴获疑似香港品牌(仿冒香港制造)成品假药一大批。该案涉及全国6省,10多个地市和香港特别行政区。

  经查,犯罪嫌疑人刘某某以合法经营企业作为掩护,从江苏、山东、广东、重庆、陕西、浙江等省采购原料,雇佣人员在东莞、河源等市的窝点生产假药,依托网络、物流快递将假药销售至深圳、汕尾等市和境外部分地区。

  截至6月18日,警方已成功捣毁了生产制造假药窝点2个,查获存放假药成品(半成品)仓库3个以及存放原材料仓库1个;刑事拘留涉嫌生产、销售假药违法犯罪嫌疑人25人,逮捕15人,缴获假冒香港、日本、美国、德国品牌药品64种4494箱101万余瓶(盒)、制假设备200余台、涉案车辆8辆以及商标、药瓶、中草药等制假原材料134.5吨,冻结涉案资金人民币800余万元。

  另外,广州慧润公司制售假冒医疗器械案、广州市何某某等人生产销售有毒有害蚬肉案、江门市梁某某假冒化妆品、保健食品商标案、惠州市使用工业盐和使用来历不明猪肉加工腊肉案、佛山市特大假冒伪劣食品药品地下窝点案、深圳资福公司生产假药案、深圳智聪公司制售无证医疗器械案、肇庆市掺杂掺假花生油案。

  警方称,广东是全国食品药品生产、销售、流通大省,尽管始终保持严打高压态势,但制售有毒有害、假劣食品药品违法犯罪活动回报高,不法分子受利益驱动实施犯罪活动,食品药品安全系统性风险依然存在。(完)
更多精彩:
代刷 http://www.hnkfjx.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号