新乡新闻 首页> 财经> 正文

外交部回应南海仲裁结果今出炉:不影响既定政策

2019-08-13 11:18:36
  

  [环球网综合报道]2016年7月12日,中华人民共和国外交部发言人陆慷主持当天的例行记者会。

  问:由菲律宾单方面提出的南海仲裁结果今天出炉,你如何看待这样一个结果。这样的仲裁结果将会给南海和平稳定带来何种影响?中国下一步会如何来应对?

  答:我昨天回答《纽约时报》记者提问时已经说过,中方对菲律宾前政府单方面提出来的那个非法仲裁庭的立场,其实大家三年前就已经可以知道了。仲裁庭自始至终就建立在菲律宾违法行为和非法诉求基础上,它的存在不具有合法性,它作出的一切裁决都是无效的,没有拘束力。如果说影响,因为它可能激化本地区有关方的矛盾,所以会严重损害地区和平稳定的政治基础。

  作为国际秩序的建设者和地区和平的维护者,中国将继续坚持依据国际法,通过直接当事方谈判协商和平解决争端;坚持维护各国依法享有的航行和飞越自由;坚持全面有效落实《南海各方行为宣言》,并在此框架下推进“南海行为准则”磋商进程。

  至于说对中方的影响,我看不出来这样一个国际社会多数成员都反对的、违反国际法的东西为何会影响中方既定的政策。有没有这个东西,中方都会坚定维护“双规思路”应对措施。

  来源:环球网

责任编辑:瞿崑 SN117

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号