新乡新闻 首页> 财经> 正文

央企兼并重组进入活跃期 三种模式初步形成

2019-12-03 07:52:50
  

  央企兼并重组进入活跃期

  三种模式初步形成  专家建议,2016年央企重组整合应与供给侧改革相结合

  ■本报见习记者 杜雨萌

  进入2016年以来,央企重组整合案例风起云涌。1月25日,中国中材集团与中国建筑材料集团公告称实施战略重组;2月8日,中远集团与中海集团合并而成中国远洋海运集团;2月23日,中国国旅集团与中国港中旅集团发布公告称筹划战略重组。

  业内专家认为,在供给侧改革大背景下,通过重组整合去产能有望提速。与此同时,全面深化国企改革也将加快央企整合进程。

  易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,推进央企重组整合有利于解决国有企业资源配置效率不高、竞争力不强、国有资本布局结构不合理等问题,意义十分重大。

  国资委副主任张喜武在25日召开的媒体通气会上表示,今年国务院国有企业改革领导小组将开展“十项改革试点”。其中,试点计划提出要探索中央企业重组整合的有效模式,坚持成熟一户、推进一户,积极稳妥做好中央企业兼并重组。

  张喜武称,中央企业兼并重组是国企改革工作的重要抓手,今年兼并重组的力度不减,工作量要加大,成果要体现。

  回顾2015年,央企资源整合力度进一步加大,共推动了6组12家中央企业的兼并重组,产业协同效应进一步增长。同时,初步形成以铁塔公司为代表的共享竞合模式、以国家电投为代表的产业链纵向联合模式、以中国中车为代表的产业链横向联合模式。

  “上述三种模式根据央企的不同特征加以应用,有助于快速扩大规模,实现资源的有效配置,同时也能迅速扩大企业在国际上的竞争力,有助于增强在经济新常态下的抗风险能力。”国务院发展研究中心主任项安波在接受《证券日报》记者采访时说。

  项安波认为,2016年央企重组整合应与供给侧改革相结合,在去产能、清理“僵尸”企业以及国有企业历史遗留等方面发挥积极作用。同时还要避免在涉及民生终端等消费领域形成新的垄断。

  “随着‘十项改革试点\\’方案落地,国有企业改革有望在今年实现跨越式发展。”严跃进表示。
更多精彩:
广州装修公司 www.gzxy.com.cn

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号