新乡新闻 首页> 财经> 正文

苹果谷歌力挺微软起诉美国司法部

2019-12-03 10:29:25
  
美股行情中心 美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

  美国数十家企业、媒体、组织等联合支持微软,反对政府“禁口令”,以求保护用户隐私不受政府窥探。

  美国时间9月2日,苹果亚马逊谷歌母公司Alphabet等科技巨头联手,支持微软对抗美国政府想要窥探其用户隐私而制定的法律。该法律规定,当美国司法部向企业索取用户信息时,企业不能告知受影响的用户。

  今年4月,微软将美国司法部告上法庭,称该公司希望在政府当局要求查阅用户电子邮件和其他数字信息时,能够向客户告知相关情况。这一诉讼也标志着,美国科技公司与政府关于用户隐私问题的争执进一步升级。

  4月14日,微软总裁兼法律总顾问布拉德·史密斯(Brad Smith)在官方博客中对该诉讼做出了解释。他说,“美国政府发出命令,要求电子邮件服务提供商对此类合法要求保守秘密已成为常态。我们认为,这种做法太过分,所以要求法庭来处理这一问题。”

  据《纽约时报》报道,9月2日当天,科技公司亚马逊、谷歌、Snapchat、Salesforce等联合提交了一份诉讼摘要,苹果、Mozilla等公司分别单独提交了自己公司的诉讼摘要,以支持微软对抗美国司法部的诉讼案。

  福 克斯新闻(Fox News)、国家公共广播(National Public Radio)、《华盛顿邮报》和美国公民自由联盟(American Civil Liberties Union)等媒体机构和民间组织,也分别递交了自己的诉讼摘要。支持微软的还包括一批法学教授和前联邦检察官。

  微软集结各方支持的努力,正是科技公司对抗政府窥探电子通信企业用户的一种方式。在斯诺登“棱镜门”事件后,美国公众了解到了政府的电子监控覆盖面,科技企业就开始担心消费者对其产品的信任程度降低。

  在一份声明中,布拉德·史密斯表示,微软对于总共80个签署单位和个人的背书十分感谢。他还强调了这些签署者背景多元性的少见:“你可不是天天能见到美国公民自由联盟(American Civil Liberties Union)和福克斯新闻站在同一阵营的。”

  “我们相信,该案件中受到威胁的宪法权利是至关重要的,人们应该知道政府何时获取过他们的邮件,除非当时情形真正需要保密性。”史密斯补充道。

  微软4月在西雅图联邦法院递交的诉状将矛头,指向美国1986年制定的《电子通讯隐私法》(Electronic Communications Privacy Act),直指此法违宪,因为它让政府进行调查时愈来愈常锁定储存在云端的资料,频频拿搜索状向提供云端服务的微软、苹果、亚马逊和谷歌等科技公司索阅资料,滥用搜索权。

  微软还指控司法部违反美国宪法第四修正案,该修正案保障人民和企业有权知道政府是否搜索或扣押他们的财产。诉状也指出,政府侵犯第一修正案赋予微软的言论自由权利。

  微软与美国司法部对簿公堂,发生在备受瞩目的苹果与美国联邦调查局(FBI)的诉讼大战之后。在联邦调查局宣布破解圣贝纳迪诺恐怖枪击案枪手使用的iPhone 5C,不再需要苹果的协助之后,美国政府与苹果之间关于隐私保护的纠纷告一段落。不过美国司法部之后又表示,将寻求法庭令,要求苹果协助解锁纽约一起毒品案中查获的iPhone。这表明,美国政府和硅谷之间关于加密技术的争论只是暂时告一段落而已。

  3月,苹果与FBI对峙时,包括微软、亚马逊和谷歌在内的所有大科技公司都提交了诉讼摘要以支持苹果立场。

  此次微软的诉讼特别之处在于,它没有对任何一个具体案例进行起诉,针对的却是政府利用法律程序来为其信息索取行为进行保密这一事实。

  微软公开表示,政府这种“禁口令”变得越来越频繁:在2014年9月到2016年3月间,微软接到的用户信息索取请求超过5600起,其中有接近一半要求微软缄口,不得告知受影响的用户。

  (来源:澎湃新闻)

责任编辑:帅可聪


更多精彩:
qq号交易 https://www.qqyyx.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号