新乡新闻 首页> 财经> 正文

美媒:赴外埠打工华人似候鸟迁徙 自得其乐

2020/3/12 12:02:12
  
林先生目前暂居在亚凯迪亚市表弟家。侨报实习记者秦盼摄 林先生目前暂居在亚凯迪亚市表弟家。侨报实习记者秦盼摄

  原标题:美媒:赴外埠打工华人似候鸟迁徙 自得其乐

  中新网6月3日电 据美国侨报报道,美国洛杉矶被称为天使之城,在这座风景秀丽、璀璨夺目的海滨城市周围有一群华人,他们像候鸟一样,有着自己的生存方式和规律法则,而实际上他们是身处社会底层的打工族,可以叫他们“候鸟天使”。

  候鸟天使的共同特点就是无牵无挂、行动自由,英文水平有限,也无一技之长,同时对生活也没有特别高的要求,夹在缝隙里求生存。

  林先生,28岁,来自中国山东青岛,餐馆前台老手,他把自己的生活按照每三个月来划分,三个月到洛杉矶周边打一次工,赚些收入,三个月回到洛杉矶过自己的生活。林先生目前短期居住在亚凯迪亚市表弟家里。他说:“客厅的沙发够我一个人睡了,我住一两个月就走,不需要再浪费钱租房子。” 林先生没有固定住所,常为了工作迁移到不同的地方,但他所到之处最多不能超过4个小时的车程,不然就超出了他的规划范围,他视洛杉矶为自己的家。

  林先生说:“我今年来到美国是第5 个年头了,单身,也没什么牵挂,家里也不需要我汇钱给他们。我来美国之前在青岛有一份还不错的工作,做网站数据分析的,差不多一个月也能拿个5000元人民币, 要不是家人想让我来美国,我压根就没想来。刚来美国就有点后悔,我的英文不好,也只能去餐馆做工,相对来说,收入和成本各方面比较划算,找的好的话,一个月可以挣个3500元到4000元,还包吃包住,这些钱也都能装到腰包里了。”

  林先生说自己找的这些餐馆的工作都是来自洛杉矶周边的小城市,那里的餐馆待遇又好,而且也不用自己租房子。但是如果在洛杉矶找餐馆的工作,首先是不好找,另外主要是赚的钱都拿去交房租和车贷款,也存不住钱。

  林先生说他每次去不同的餐馆打工都能碰到像他一样的人,他们成为短暂的朋友,朝夕相处两三个月之后,就有可能再也见不到对方了。他说:“其实,我可以选择我自己的生活,也不是必须要这样一直活着,只是目前觉得没什么压力,也没什么想要的。但是,我这段时间突然想要稳定了,我计划过一个月再去找一份工资高的工作,做个半年存点钱,回来跟别人投资个餐厅,以后就不这么来回跑了。”


更多精彩:
全国高端外围 www.qgww8.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号