新乡新闻 首页> 读书> 正文

北京一城管队旁暗藏黑停车场 收费员无证收费

2018/10/7 11:40:52
  
   
城管队旁暗藏黑停车场

  法制晚报讯(本报暗访组)(微信公号:fzwb_52165216)近日,有市民向《法制晚报》记者反映。朝阳区幸福一村三巷、朝阳区实验小学南区东侧存在一个停车场,这里的停车收费员身上没有工作证就在这里收费,他怀疑这个停车场收费是非法的。

  本报记者随后对此展开调查发现,查不到该停车场的合法备案信息,停车场公示牌上的标注也漏洞百出,地上的停车位画得歪歪扭扭,就连出具的发票上所标明的企业信息也与税务部门登记信息不符。有趣的是,这个停车场距离朝阳城管三里屯执法监察队只有百米距离,城管的车辆也曾经停在这里。

  随后记者将市民反映及调查的情况举报给了城管部门。昨天,城管执法队将这一非法停车场取缔,此事仍在进一步调查。

  爆料公示牌破旧收费被质疑

  刘先生近日在工人体育场北侧的一条道路停车时,怀疑遇到了非法停车场。

  “收费员没有工作证,收费牌也很破旧。”凭着这两点刘先生产生了疑虑,于是当时便拒绝交纳停车费,并要求找收费员的上级领导反映此事。

  不过,当事的停车管理员态度很明确,“不交钱不能走,交了钱再去找”。

  事后,刘先生通过对停车管理员开具的发票进行了查询,发现发票上的公章信息与地税部门登记的信息并不相符。

  于是,刘先生将自己的遭遇反映给《法制晚报》,(微信公号:fzwb_52165216)“他们的公示牌不清晰,信息还查不到,我怀疑是假停车场。”

  暗访百个车位能包月能砍价

  根据刘先生提供的线索,记者开始对该停车场展开调查。这处停车场是路侧停车场,位于幸福一村三巷、朝阳区实验小学南区东侧。距离朝阳城管三里屯执法监察队只有大约百米距离。

  住在附近的居民告诉记者,朝阳区实验小学有南北两个校区,南区东侧路上是收费停车场,而一路之隔的北区门前道路则免费停车。“附近居民有时还能讲个价,其他人停车都得按小时收。”

  6月18日下午,记者把车停在朝阳区实验小学南区东侧路的段停车位内以后,立即有穿着橘红色马甲的收费员跑步过来在雨刷器上压了一张纸条,记录停车时间。大约停了一小时后,记者准备驾车离开,遭到收费人员的阻拦。

  收费员:把停车费交了。

  记者:“这是正规停车场吗?怎么没见收费牌啊!”

  收费员:是(正规)的,牌子在前面。

  记者:你们是哪个公司的,领导在吗?我等会儿再交费。

  收费员:领导不在,啥时候来我也不知道,就让我来收费。

  记者:不要票能便宜点吧?

  收费员:不能,我有票。

  在交了10元停车费后,停车管理员给了记者两张发票后迅速离去,跑到不远处去向其他准备离开的车辆收费。

  8月12日下午,记者再次来到该停车场,遭遇的收费情况与上次相同。稍有区别的是,这位自称是“和泰”公司的停车管理员提示记者,如果是附近的上班人员,每个月包月费用在500元左右,“这是最低价,但不能开票”。

  记者(微信公号:fzwb_52165216)粗略地数了一下,该处有停车位100个左右。按照北京市停车收费办法,抛开阶梯价格规定,假设按每小时10元停车费计算,如果车位停满,该停车场每小时收入则在1000元左右。由于此地距离工人体育场很近,遇有重大赛事及演出,一天的收入可达数千元。

  调查公示牌标注不清无备案

  按照收费员的指点,记者在该路段北端找到了一块收费停车场公示牌。但是,由于公示牌已经被损毁,信息并不完整。随后,记者在路段南端又找到一块公示牌。本应注明停车场编号的位置却是空白的,本该是注明价格举报电话“12358”的位置,却被标注了一个8位数的电话。记者拨打这个电话,一直无法接通。

  此外,正规的停车场公示牌上也应该注明停车场的企业名称、备案停车位数量等基本详细信息,但这个牌子上却看不到。

  记者还注意到,该路段的停车位画得很不规范,有的车位像是人工画的,歪歪扭扭,很不整齐。

  记者随后通过北京市交通委的信息公开系统查询,朝阳区实验小学附近的路侧停车场合法备案的仅有一处,既幸福中路临时占道停车场,停车位数量为89个。除此之外,并未查询到其他信息。

  发票盖章方工商查不到

  刘先生和记者先后从该停车场得到5张发票。5张票上的发票专用章显示了两家不同的单位,其中一张票上是一家物业公司,另外4张上则是一家停车管理公司。

  记者通过北京市地税局的发票查询系统发现,有物业公司盖章的发票票面信息与地税备案信息相符。但另外4张印有停车管理公司发票的票面信息与地税备案信息则有出入。

  根据发票代码和号码查询,这4张发票备案的信息为“北京和泰东方投资发展有限公司”,但发票上的公章则是“北京和泰东方停车管理有限公司发票专用章”。

  随后,记者通过北京市工商局企业信用信息查询,找到了北京和泰东方投资发展有限公司的信息,但无法查到北京和泰东方停车管理有限公司的信息。

  举报40余天

  城管难取缔

  按照北京市的规定,对没有合法手续停车场的查处工作,由城管部门负责。6月下旬,记者曾就此事向城管部门进行过反映。城管部门当时答复说,此处确为非法停车场,执法人员也曾对此地进行查处,但收费人员与执法人员打游击,因此始终未能取缔。

  随后,记者(微信公号:fzwb_52165216)又经过了40多天的观察发现,此处非法停车场始终有人穿着管理员制服在公开收费。8月12日,记者还看到有城管执法车辆停在该停车位内。

  于是,8月12日下午,记者再次向城管部门举报了该停车场。

  查处黑停车场公示牌被拔掉

  8月13日上午,朝阳区城管监察局三里屯执法监察队执法人员决定对这一非法停车场依法查处。

  城管部门介绍说,此前已经有市民对此处停车场的收费问题进行举报。按照朝阳区治理非法停车场的工作安排,执法部门已经将取缔该停车场列入计划。

  上午9时许,在朝阳区实验小学门前,一名身穿橘黄色外套、骑电动车收费的女子被城管执法人员逮个正着。

  “你们是哪个公司的?谁让你在这收费的?有手续吗?”面对突然出现的执法人员的询问,该女子显然没有准备。随后,她从包里拿出了工作证。

  这张“北京市占道停车收费员上岗证”上面的信息显示,收费人员归属于一家名为“帕克英”的停车公司,而并非属于他们口中所称的“和泰”。

  那么,帕克英的停车公司收费人员为什么没有向车主出具本公司的停车发票?发票上的“北京和泰东方停车管理有限公司”为什么没有在工商系统内查询到?面对这些询问,这名女子并不作答,只是强调“这是领导让干的”。

  随后,执法人员暂扣了这名女子的工作证,并让她通知她的领导,尽快到城管部门配合调查,接受处理。在此事没有解决前,决不能在此继续收费。

  在初步核实了此处停车场的非法性之后,执法人员将这条街上的两处收费公示牌当场拔掉。对于已经存在的白色停车线,将尽快联系相关单位予以清除。对于此事的详细情况,本报将继续跟踪报道。文/本报暗访组

  如果您有更多新闻线索,请拨打法制晚报热线电话:010-52165216

(责任编辑:UN654)

更多精彩:
酷比斯冰淇淋 http://www.hao315.com/jiameng/kubisibql/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号