新乡新闻 首页> 读书> 正文

日本执政党和民进党分别提交众院选举改革法案

2018/10/10 16:39:17
  

  中新网4月15日电 据日媒15日报道,日本民进党15日上午向众院提交了《公职选举法》等修正案,围绕众院选举制度改革提出以2010年人口普查为依据采用新的议席分配法“亚当斯方式”(各都道府县人口除以某数字后的商值进位取整作为议席数)。

  自民、公明两党也在当天下午向众院联合提交了执政党的修正案,提出以2020年普查结果为基准采用该方式。预计执政党修正案将在本届国会获得通过。

  民进党的修正案提出立即采用亚当斯方式,使小选区额定议席数“7增13减”,比例代表“1增5减”,即按照人口多少对议席数进行增减调整。附则中还提出要努力进一步削减额定议席数。执政党则提出率先实施小选区“0增6减”和比例代表“0增4减”措施,从2020年人口普查启用采用亚当斯方式。

  众院议长大岛理森在民进党提交法案后表示“希望通过审议尽可能找出一致点”。

  自民党15日在总务会议上认可了执政党修正案,随后与公明党召开了执政党政策负责人会议,正式同意联合提交法案。


更多精彩:
宾馆网络电视解决方案 http://qzsmdz.cn/newsinfo/305989.html

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号