新乡新闻 首页> 读书> 正文

9岁男孩为治疗地中海贫血吃蟑螂臭虫青蛙

2019/8/13 9:16:28
  

  都市时报记者 庞继光

  “弟弟被病情折磨得没有一点神气,我看了好心疼。”5月1日中午,家住砚山县阿舍乡巨美村委会斗南村的王丽娟说,9岁的弟弟身患重度地中海贫血,被病魔折磨了整整八年,靠输血才能维持生命。为了治病,男孩甚至吃过蟑螂、臭虫、青蛙等,好不容易与姐姐进行骨髓造血干细胞配对成功,高昂的费用却让他们望而止步。

  经砚山县广播电视台和阿舍乡政府乡工作人员证实,王建国病情属实。5月1日晚18点30分,平远《梦天使·微公益》群将在平远镇平远广场举办募捐公益晚会,如果你想帮助王建国,可以到现场进行捐款。

  8岁男孩吃“虫”治病

  “我弟弟今年9岁,从他1岁多在昆明儿童医院检查出患有重度地中海贫血后,每月要花费一千多元输血,几年下来,已经花费了十多万元。”王丽娟介绍,他们所在的斗南村是一个偏远的壮族村寨,全村163户人大多依靠种植玉米和水稻为生。

  她家一共有只4亩田地,栽种着玉米和稻谷,面积小一点的,试种着玫瑰花,每年收入就是一万多元。家里的生活来源就靠父母做包子馒头到学校门口叫卖,一家人每月的收入就只有两千多元。但自从王建国生病以来,这些收入根本不够医药费用。

  王建国的母亲刘思梅说,为了医治儿子的病,家里花光了所有的积蓄,还欠下了亲戚朋友许多债务,但自己从来没有后悔过,8年来,她一直不肯放弃。听说患有重度地中海贫血的孩子最多只能存活到五六岁,为了治好孩子的病,自己甚至听信了不少人的“偏方”,让孩子吃过蟑螂、臭虫、青蛙,但是病一直治不好。

  刘思梅说,儿子知道自己身体不好,再苦的药都吃。他吃过最难吃的是青蛙苦胆,四个月里一天吃两次,有时吃了会吐。蟑螂也吃过,一天吃三次,每次吃一只,连续吃了几个月。现在吃的是臭虫,把臭虫泡酒、烤干后冲水服用。

  造血干细胞配型成功 急需30万元手术费

  “求求大家救救我弟弟。”王丽娟说,弟弟王建国在一岁零两个月的时候被检查出患有重型地中海贫血。一直靠连续性输血来补充身体的血液,每一次昂贵的补血费用,几乎快让这个家庭崩溃。正在上学的她也不得不辍学,到外面打工赚钱给弟弟治病,家里穷得几乎一贫如洗。

  王建国是王丽娟的第二个弟弟,第一个弟弟在5岁的时候夭折了,同样是患有重型地中海贫血,实在无力支付巨额的医疗费,父母只有眼睁睁的看着自己的孩子痛苦的离去。

  在说到第一个孩子的时候,王建国的父亲王永军眼里全是泪,“都怪自己没本事、没能力,这辈子最无法原谅自己的事情就是没有保住孩子的命。我们不希望再走从前的路了,不想再失去这个孩子了。现在我们真是无路可走了,只有求求大家帮帮我们,救救孩子。”看着眼前的一切,谁的眼泪也会止不住的往下流……每月一次的输血治疗前是我爸妈最着急、最绝望的时候,两口子只能厚着脸皮到处借钱,可是,都是靠种田种地为生的村民们那里能借到多少钱,真的是少之又少。

  家里面值钱的能卖的几乎都卖了,夫妻俩甚至打算一路上边打工边乞讨,去到大城市的医院治疗,可是家里还有一位年近90的老人,是王丽娟的奶奶,不可能丢下老人就走了。夫妻俩只有到处拼命赚钱攒够每个月的补血费用,一直坚持到了现在。

  看着王建国一天天长大,刘思梅的心里既高兴又担忧,高兴的是儿子越来越乖巧懂事,担忧的是儿子病情加重,越往后拖,医治成功的机率越小。2013年,阿舍乡政府号召全体干部职工捐款,为王建国筹集到了3万元钱,刘思梅四处寻医,最终在广西儿童医院了解到要彻底治愈王建国的重度地中海贫血必须要进行骨髓移植,并让王建国的亲姐姐进行了骨髓匹配,经医院检查后,姐姐的骨髓与其配型很好,医院也多次要求姐姐王丽娟进行体检、吃药,做好骨髓造血干细胞移植手术的前期准备工作。进行这项手术,至少需要20万元的手术费和手术后治疗费10万元,总共30万元。但是,现在家里面一分钱也没有了。

  30万元巨额的治疗费用,对于以务农为生的农村人来说无疑是个天文数字。姐姐王丽娟唯一能想到的办法就是努力打工挣钱,但是对于30万的天文数字,他们只能望而生畏。

  对于王建国的病情,这一家人从来没有“放弃”二字,他们只是静静地承受这一切。王建国的母亲说,虽然有一万个舍不得,但如果这次还是凑不齐手术费,孩子过世后愿意把器官捐献给需要的人,用这种方式来感恩那些曾经帮助过他的人,让他的器官能够延续别人的生命。

  大家可以通过“轻松筹”帮助筹集手术费

  据了解,为了给弟弟治病,20岁的王丽娟已经在外打工4年,尽管很努力,可每月2000多的工资经常入不敷出。

  王丽娟和弟弟的关系很好,每次回到家里,她都要拉着弟弟一起聊天,玩游戏。她告诉记者,虽然弟弟的身体不太好,但是很喜欢去上学,而弟弟最喜欢上的课居然是“体育”,所以无论自己再吃多少苦,一定要想尽办法让小弟健健康康的生活下去。

  “他现在这么小,外面的世界都还没看见,真的不希望他的生命会在这里划上句号。”王丽娟哽咽着说说。

  如今王建国一家人正在焦急的四处筹钱,只要有一线的希望,就要付出百分之百的努力。王丽娟和朋友在“轻松筹”上为王建国的手术费创建了捐款项目,截至5月1日上午,已筹到19000多元的手术费,但距离30万的目标仍然很远很远。

  据了解,医生建议王建国最好尽快做手术,否则手术成功的机会将越来越小。

  “一方有难,八方支援”,希望社会各界的爱心人士都能伸出援助之手,将爱心的接力棒传给更多的人,让小建国在历经磨难后能够有重获新生的机会。


更多精彩:
网上做兼职赚钱 https://057.org/zhuanqian/1201.html

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号