新乡新闻 首页> 读书> 正文

NASA公布MRO火星探索10周年成果精粹

2019/8/13 13:55:11
  

NASA 公布 MRO 火星探索 10 周年成果精粹

火星侦察轨道飞行器有两个巨大的太阳能电池板,可产生 2000 瓦左右的电力,目前火星侦察轨道飞行器向地球传输的数据已经不计其数

  美国宇航局的火星侦察轨道飞行器在过去 10 年内取得了大量发现成果,科学家透露了前所未有的细节,展示了这艘无人探测器取得的发现。其中最大的发现莫过于去年发现火星季节性液态水环境,科学家通过探测器上的伸缩式相机发现类似黑暗手指的地貌,通过连续数年的跟踪,科学家发现了火星季节变化中存在液态水流,这个发现得到光谱成像图的证实。

  火星侦察轨道飞行器的其他发现来自对其他仪器,比如可探测火星地下地质构造的设备,可扫描火星大气观测整个火星的仪器。美国宇航局喷气推进实验室 MRO 项目科学家 Zurek 认为,这个任务已经帮助我们对火星有了深刻认识,发现火星在过去数亿年至今所发生的重大变化。科学家认为火星在不同时期有着不同类型的水环境,有一些适合人类生存,最近发现的循环水来自极地冰沉积物和低纬度沉积物之间的循环,由此让人联想到地球上的冰河时期所出现的周期性变化。

  今天我们仍然可以看到火星上存在火山口、雪崩、沙尘暴、季节性冰冻和干冰、盐水在夏季渗透等。美国宇航局通过这些发现制定未来的火星登陆计划,从中选择最理想的登陆点进行下一步勘察。2001 年发射的火星奥德赛任务目前仍然运行之中,这是火星和地球之间的深空联络站,负责各种数据的中继传输。火星侦察轨道飞行器也是美国宇航局在火星的重要资产,2006 年发射至今,环绕火星进行运行,轨道周期 35 个小时,高度 4.3 万公里,之后轨道高度降低到 250 至 316 公里,接近圆轨道。

  火星侦察轨道飞行器有两个巨大的太阳能电池板,可产生 2000 瓦左右的电力,目前火星侦察轨道飞行器向地球传输的数据已经不计其数,比其他所有的行星际探索任务加起来都要多得多。这艘探测器来自美国著名的洛克希德-马丁空间系统分部,其搭载了高分辨率成像科学实验(HiRISE)照相机,目前已经详细扫描火星上大约 2.4% 的面积。紧凑型侦察成像光谱仪已经覆盖火星表面 98% 区域。


更多精彩:
神途 https://www.2tx.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号