新乡新闻 首页> 读书> 正文

新华侨报:日本人唱国歌扭扭捏捏是啥作怪?

2019-08-13 19:22:40
  

  中新网7月8日电 日本新华侨报网8日发表文章称,东京都教委曾对辖区内都立学校下通知,要求在毕业式、入学式上必须将升国旗、唱国歌义务化,校长要下令让教职员工一起起立唱国歌。为此,2000多所都立学校的401名教职员工提起诉讼,并胜诉。然而,日本国立大学一方面极力保持自治权,一方面由于经费要向政府伸手,在国旗国歌问题上,他们只能巧妙逢迎政府命令。

  文章摘编如下:

  重要场合不唱国歌会怎样?7月3日,在即将出征2016年巴西里约热内卢奥运会的日本国家队运动员壮行会上,日本陆上自卫队员独唱了一首日本国歌《君之代》,在座的东京奥运会组委会主席、日本前首相森喜朗看到后大为光火,指责运动员们“为什么大家不一起唱国歌?身为国家选手国歌却唱的像喃喃自语!国歌都唱不好的,就别说自己是日本代表!”

  是不是日本选手就必须要起立唱国歌呢?日本宪法明确说过,“NO!”

  2003年10月23日,东京都教委曾对辖区内所有都立学校下达通知,要求学校在毕业式、入学式上必须将升国旗、唱国歌义务化,校长要下令让教职员工们一起起立唱国歌。为此,2000多所都立学校的401名教职员工联合提起诉讼,认为升国旗、唱国歌不应该被义务化,要求教委撤回通知。

  2006年9月21日,东京地方法院判决原告全面胜诉,并命令东京都教委给那些因违反所谓“义务”而受学校处分的教职员工们每人赔偿3万日元。

  判决首先指出,“日之丸旗、君之代歌直到第二次世界大战结束,都被视为皇国思想和军国主义精神的支柱,就是现在的日本国民看来,国旗国歌无论是在宗教上还是政治上,都不是中立立场。”下达这一判决的法官难波孝一表示:“东京都教委的通知属于非法强制,侵犯了教职员工们受日本国宪法保护的思想及良心的自由,也违反了教育基本法。”

  尽管有判决在前,2015年6月,时任日本文部科学大臣的下村博文还是对全国86所国立大学的校长下令,必须在入学式和毕业式上升国旗、唱国歌。日本首相安倍晋三也在参议院预算委员会上说,既然国立大学是靠国家税金运营的,就应该正确执行这一命令。

  《每日新闻》在日本首相、文部科学大臣分别强硬表态后,对86所国立大学进行了调查。除去5所大学拒绝答复外,有76所大学升起了国旗,有14所大学齐唱了国歌,其中有6所是在下村博文下令后才开始的,还有5所大学一方面不想强制学生,一方面又不敢违命,只好安排了一个国歌独唱环节。

  和歌山大学在今年的入学式上采取了非常取巧的做法,将该校留学生母国的国旗和海外友好学校的国旗连同日之丸一起,共13面国旗升了起来。而岐阜大学则明确表示,为了遵守学校一直以来的传统,无论是入学式还是毕业式都只唱校歌不唱国歌。对于该大学的做法,新上任的日本文部科学大臣驰浩公开指责,“无论是作为日本人还是国立大学,这样做都是丢脸的。”

  丰桥技术科学大学也委婉表示,考虑到留学生的心情所以不打算齐唱国歌,但是为了感谢国民税金对学校的支持,今后会在教育研究上做出更大的成果以回馈社会。

  日本国立大学一方面极力保持大学的自治权、学问自由,一方面又巧妙逢迎政府命令,看上去首鼠两端,似乎很不地道。但是,毕竟他们每年的运营经费都要向政府伸手。而且由于财政困难,日本政府每年拨给国立大学的运营经费已经由2004年的1万2400亿日元降低到了2015年的1万900亿日元。政府给谁不给谁,给多给少,往往决定了各个国立大学的兴衰成败。

  因此,他们在国旗国歌问题上向政府低头,说到底都是个“钱”字!(作者:蒋丰)
更多精彩:
五星宏辉 http://www.wxhh998.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号