新乡新闻 首页> 读书> 正文

海内外学者相聚杭州 共商应用型大学如何实施通识教育

2019/10/9 13:03:48
  

  杭州5月31日电(谢盼盼)“应用型大学要开展通识教育,引导学生思索人生意义,在理解人性、懂得真善美的基础上,提升做好工作的能力。”5月31日,应用型大学通识教育国际论坛在浙江杭州举行,来自美国、德国以及中国高校的300余名学者相聚西子湖畔,共同探讨应用型大学如何实施通识教育。本次论坛由浙江科技学院、美国日内瓦大学、《高等工程教育研究》杂志社主办。

  应用型大学是致力于为社会经济发展培养高素质应用人才的高校,论坛中与会学者围绕通识教育与高素质应用型人才培养这一主题展开讨论。

图为论坛照片。 校方提供 摄图为论坛照片。 校方提供 摄

  北京大学原常务副校长王义遒教授认为,“应用型大学实施通识教育非常必要。”他说,随着科学技术迅猛发展,当今社会物质文明已高度发达,满足人们不断增长的精神需求已成为新时期经济发展的重点,以培养应用型专门人才为主的“应用型大学”在人才培养中,要引导学生理解人性、明白社会设置自然发展的大势,从而找到自己在环境中的合适位置,驾驭自己的行为。

  王义遒建议,应用型大学实施通识教育,可以通过开设通识选修课,在专业课程中贯彻和渗透通识教育理念来实现。在这其中,教师以身作则的启迪和模范作用具有重要意义,学生亲身实践是取得各种能力的重要手段。

  美国日内瓦大学是一所拥有170多年的高校,参加会议的该校校长凯文·特鲁普介绍,该校在大一就面向全体学生开设教育通识课程,培养学生的基本思维能力、良好的道德价值观念、提出并解决问题的能力。他说,21世纪的现代技术社会注重教育关注STEM(科学、技术、工程和数学)学科,但在其中添加人文艺术学科的努力更值得称赞,这能为STEM学科更好的联系。

图为论坛照片。 校方提供 摄图为论坛照片。 校方提供 摄

  香港非物质文化遗产咨询委员会主席郑培凯教授在香港城市大学创立并主导实施通识教育20余年。他认为,香港实践证明,全面提升通识教育,能更好地呼应高科技时代对人性的新要求。

  值得一提的是,浙江科技学院是国内应用高校中较早面向全体学生开展通识教育。

  该校副校长冯军研究员强调,通识教育是全面发展的高素质应用人才培养的重要支柱,填补专业教育中创新能力和综合能力的不足,也为学生提供了一种掌握终身学习能力的可能性。浙江科技学院在开展通识教育中,即通识教育与专业教育、课堂教学与经典阅读、教师教学与书院指导、线上学习与线下讨论、教学与实践结合,建构第一课堂、第二课堂、第三课堂融通机制,创新“五结合一融通”的模式实现通识教育全覆盖,覆盖全体学生、覆盖培养全过程、覆盖全体老师。

  会上,与会学者还从应用型大学通识教育的定位、目标与内涵,应用型大学通识教育的国内外经验与案例,应用型大学通识教育与全球胜任力培养等角度展开积极讨论,并提供了各自院校的探索与经验。(完)


更多精彩:
比斯特区 https://www.uzai.com/tours/00000316.html

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号