新乡新闻 首页> 读书> 正文

外媒:工行马德里分行照常营业 储户未见恐慌

2020/3/23 4:09:40
  

外媒称,18日上午9时,位于马德里高档街区的中国工商银行马德里分行遭到搜查一天后,银行准时开门营业。一切都和往常完全一样,只是多了一些细节:门口并没有等待的顾客。要不是因为一天前西班牙国民卫队刚刚搜查了银行并带走了几位负责人,这种情况其实并不会让人感到奇怪。

只有西班牙国家电视台的一架摄像机在分行门外拍摄外景。任何其他银行遇到这种情况,都会有大批焦虑的顾客等在门外,希望能询问一下自己存款的安全性。就像2008年10月,荷兰商业银行发生的类似情况一样。当时数百名客户涌向荷兰商业银行在西班牙为数不多的几家分行,对自己账户的安全感到万分焦虑。当时荷兰商业银行的负责人不得不紧急出面,发表公报安抚公众舆论,或者在媒体通过发言人发表声明。

报道称,中国工商银行除了是世界上最大的商业银行,它还是一家特殊的银行。危机发生以来,在所有媒体上都可以看到西班牙国民卫队队员把守在工行马德里分行门外的照片。而事发后银行表现得极其沉默,没有官方公报,也没有发表安抚客户的言论。既没有西班牙方面,也没有中国方面的发言人出面。

或许因为它的客户也很特殊。工行自2011年登陆西班牙以来,相继在马德里和巴塞罗那开设了两家分行。正如其网站介绍,工行的首要服务对象是在西班牙的中国企业家。在马德里,一些工业区已经完全变成了储存来自中国的各种商品的仓库区,这些商品会从这里分销到由华商开设的各种集市和商铺。

报道称,工行西班牙分行90%的存款来自中国客户,但也有通过口口相传被吸引来的西班牙人,主要是小企业主和中高收入的退休人员。他们都想从中国的银行找到一些有利可图的东西。

一名退休人员对记者说:“我把所有的钱都存在这里了,一共有4笔存款。虽然我有点不安,但我觉得还不至于恐慌。”她承认因为前夫是企业家,所以自己现在还算“有钱”。但是,她还是承认之前她已经去过与工行马德里分行相隔只有300米的西班牙银行(央行)询问这次搜查行动可能会产生的影响。但是,她只得到了保安的解释。

曼努埃尔也是一位退休人员。他到工行马德里分行的目的是“看看事情怎么样了”,他也认为“没必要过早地担心”。一位60多岁的清洁公司的老板也来到工行。今天上午他在自动取款机遇到一些问题,工行的一位中方雇员陪他查看了问题,并告知他一切正常。

报道称,实际上,在工行开门后前三个小时前来办理业务的客户主要都是西班牙人。来的一些中国客户只是来办理一般性的手续。没有一个人表现得焦虑不安,也没有对自己的账户安全表示疑问。所有人的脸上都展现着东方人的微笑。

报道称,中国的银行对西班牙人的最大吸引力在于,在西班牙本国的银行提供给他们0.3%的存款利率时,中国工行已经把一年期存款利率设定在1%,3年期存款利率为2%。此外,工行还接受大额的外汇储蓄,特别是人民币和美元,这对欧元区危机引发的欧元稳定性有所顾虑的人来说太有吸引力了。中国工行的欧洲总部在卢森堡,这对于他们宣布取款限制方面也是一个有利因素。

报道称,中国工行的运行方式不同于西班牙本国的银行。客户永远不会直接接触到帮助其办理业务的银行员工。工行进门处是一个大厅,一位西班牙籍的接待员负责接待,引导客户等待从二楼下来的个人经理前来接待。具体办理业务的大部分员工都是中国人,西班牙语带有口音,虽然并非出生于西班牙,但都取了一个西班牙文的名字。工作人员会交给客户一张表格,填好之后他们收回,并在被他们称为“后台”的地方办理手续,几分钟后他们会带着凭证回到客户面前,要求客户签字确认,然后将一张复印件交给客户。

但是,情况也并非全部如此。如果到这一街区的另一家工行网点,其运行模式就和西班牙本国银行的模式非常相似。银行员工会面对面接触客户。

报道称,从大厅来到只有在银行员工陪同下才能进入的二楼,需要有读卡器读取密码,还要经过门两侧把守的银行保安。一些西班牙客户说,工行为采取这种新程序给出的非正式理由是,一些中国客户不喜欢当着陌生人的面办理业务。确实如此,所有的手续操作都需要有银行上一级工作人员的签字,当然也是中国人,他们属于银行的高层。他们当中几乎没有人会讲西班牙语。如果运气好可能有人会说几句磕磕巴巴的英语。客户那句“我想和主管说话”的常用语在工行没有意义,因为普通客户根本见不到高层主管。

工行在西班牙的分行还可以办理在线业务。但工行的西班牙网站非常难以操作。网站界面十分老旧,许多术语翻译得也不够准确,一些不太常规的业务操作都被禁止,或者受到限制。但是让西班牙客户最不信任的一点还是,为了进行在线操作首先需要在硬盘中安装一个程序,而跳出来的中文提示经常会让用户感到不安。

“我们的运行一切正常,不管是柜台服务还是网上银行,都没有问题。”一位中方员工对客户解释说。他所说的“正常”是指将资金转账到另一家金融机构需要两个半小时,在此之前客户需要上楼和下楼,还要填写一堆表格,还要处在保安的注视之下。

工行没有一位发言人——如果有发言人的话——对《国家报》说明情况。马德里分行的管理层“正在开会”。“您没有获得在银行内部采访的批准,不能与客户交谈。”工行马德里分行的一位经理说。

netease 本文来源:参考消息网 责任编辑:刘贝贝_NN2485

更多精彩:
二维码防伪软件 http://www.shdysmkj.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号