新乡新闻 首页> 读书> 正文

神舟十一号与天宫二号交会对接时恰在我国上空

2020/3/25 4:00:16
  

  原标题:神舟五次变轨对接航天员将进驻天宫

  京华时报讯(记者潘珊菊)今日凌晨,在浩渺的天际划过一条长长的轨道,“天宫二号”和神舟十一号在距离地球393公里的太空相约,两个比子弹速度还要快8倍的空中飞行器将安全可靠无误差地对接在一起。景海鹏和陈冬两名航天员将进驻天宫二号,开展空间科学实验。

  据北京航天飞行控制中心副总工程师孙军介绍,目前,神舟十一号飞船在北京航天飞行控制中心的精确控制下,已经进行了4次轨道控制。在交会对接前,还将根据情况进行第五次轨道修正。

  “神舟十一号飞船与天宫二号进行自动交会对接的时候,恰好在我国上空。”孙军说。

  此前,天宫二号已经抵达距地面393公里的预定轨道上,调整好了对接姿态,等待神舟十一号飞船的到来。

  >>相关新闻

  两名航天员状态良好顺利度过失重适应期

  昨天下午,记者从航天员中心了解到,航天员景海鹏、陈冬状态良好,已顺利度过失重适应期。

  据介绍,神舟十一号载人飞船发射入轨以来,两名航天员先后完成了手控指令发送、返回舱舱门开启、服装更换、医学检查等工作,与航天员中心地面支持人员进行了医监通话。目前,两名航天员身心状态良好,进食及睡眠一切正常,各项工作开展顺利。

  “对两名航天员的表现,我非常满意。”中国载人航天工程航天员系统副总设计师黄伟芬告诉记者,两名航天员的状态良好,各项工作非常顺利。

  截至18日下午,航天员中心地面支持人员与航天员进行了两次医监通话。“从生理数据和自身反应来看,两名航天员已经顺利度过失重适应期。”航天员中心医监医保研究室主任吴斌说。

  在航天员与空间应用支持室,记者见到了正在地面支持岗位值班的神舟九号航天员刘洋。

  “从大屏幕上看,景海鹏师兄非常轻松,闲暇时间经常看看舷窗外景色。陈冬虽然是第一次进入太空,表现也非常好,偶尔会摆弄一下手中的笔,尽情享受失重环境。”作为我国首位女航天员刘洋说。


更多精彩:
收微信号 http://www.wx789456.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号