新乡新闻 首页> 读书> 正文

姚明:CBA各俱乐部间要加强合作 推动管办分离

2020/3/26 3:55:36
  

  新华网天津12月8日体育专电(记者 张泽伟)多年前就在世界篮球运动的发源地——美国闯出一片天地的姚明,真正走进中国篮球运动的发源地,却还是第一次。

  8日,天津举行“篮球运动登陆中国120周年纪念大会”,姚明、郑海霞两大“巨人”以及程世春、张长禄、王家祯等名宿出席,追寻中国篮球从哪里来,探讨中国篮球到哪里去。

  “对我来说,在来天津的路上,一直是一种朝圣的心态。”姚明说,篮球运动最早从天津登陆中国,它是中国篮球的发源地,也是中国篮球人心中的“圣地”。因此,他推掉了很多其他的活动,也要来这里“朝圣”。

  纪念大会的地点特别设在了天津市青少年宫,这座上百年历史的老式建筑,也是中国第一座室内篮球馆。“我听说这块场地已经很长时间了,但这次是第一次来。它比想象中小,但这正代表着篮球的发展。篮球发展到今天的样子已经和原来有了很多不同,可能100年以后又会有很大的变化。”姚明说。

  站在这座古老的建筑里,看着前来参会的这些颤颤巍巍、拄着拐棍的篮坛老前辈,姚明说,这不仅让人感慨时光穿梭,岁月沧桑,也让人更加珍视中国篮球的历史和文化。“有什么样的文化,将会决定我们有什么样的篮球,”他说。

  追寻篮球的历史,更应该明白篮球运动的真谛。姚明说,篮球运动并不是为了比赛而诞生的,而是从游戏开始的,是游戏就有游戏规则,就要去遵守,不能又当裁判员又当运动员。

  篮球也培养、塑造人格。姚明说,篮球教会我们相信队友,尊重对手,这是篮球人更应该铭记的东西,也是篮球最重要的思想。在姚明看来,篮球是团体项目,讲求团队合作,因此他不赞成中国存在所谓的“姚明时代”这种说法,认为每个人都是中国篮球的一分子,都在做着各自应有的贡献。

  “篮球从最初的游戏发展到后来,被增加了竞技的内容,但比赛成绩应顺其自然,”姚明说,大家通过自己的努力去争取成绩,但更重要的是,要珍惜我们所拥有的这项运动,争取在我们这一代人和下一代年轻运动员身上把它发扬光大。当我们每个人都走入历史,100年后的人们来看这段历史的时候,才会觉得我们尽到了的责任。

  除了在天津市青少年宫参加纪念大会,姚明8日下午还在天津体育学院参加了“篮球登陆中国120周年发展论坛”,所到之处,无不被球迷包围。面对球迷的尖叫和欢呼,姚明作何感想?他说,首先是感到自豪,其次是觉得“受之无愧”,因为这些掌声和尊重,是自己过去的努力和成绩换来的。但姚明更愿意把球迷的掌声看做是对中国篮球未来的期许,“希望球迷的掌声在未来中国篮球的发展中变得更响亮”。

  那么,中国篮球的未来该怎么走?姚明说,要使中国篮球保持更高的水平、更强的竞争力,还有很多工作要做:

  ——要减少学校体育与专业体育之间的分歧,使二者产生合力;

  ——要推动管办分离。这不是“鱼与熊掌”的问题,只是先迈左腿还是右腿的问题。但是,不能永远只迈左腿或者是右腿,那样只会成为“瘸子”。两腿同时迈也不科学,那样就是“僵尸”。

  ——要注重后备人才的培养模式。举国体制在过去和现在都发挥着重要作用,但并不是在每个项目中都能发挥优势。正如不同的植物需要不同的方法种植,后备人才的培养路径也要与时俱进。我们有时需要代价和牺牲,抛弃一些不高效的模式,寻找新的方向。

  ——要加快体育产业的发展。要培育产业链,尤其要抓住产业链的高端环节。CBA需要向NBA学习的地方还有很多,目前最需要做的是CBA各俱乐部形成联盟,加强合作。
更多精彩:
烟台外遇取证 http://www.ytsijiazhentan1.cc/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号