新乡新闻 首页> 教育> 正文

人物传记纪录片《百年巨匠——于右任》专辑台北开机

2019/10/9 23:16:21
  
原标题:大型人物传记纪录片《百年巨匠——于右任》专辑台北开机

  大型人物传记纪录片《百年巨匠——于右任》专辑开机仪式,27日在台北孙中山纪念馆翠湖畔于右任铜像前举行。

  《百年巨匠》由中国艺术研究院、中央电视台、中央新闻纪录电影制片厂(集团)等单位联合摄制,共108集,分美术篇、书法篇、文学篇、京剧篇、话剧篇、音乐共6个艺术门类,主题人物42位,目前分7个导演组同时进行拍摄。

  该片制片主任李萍萍介绍,这是大陆第一部大规模、全方位拍摄制作的关于20世纪画坛巨匠、艺苑大师、文坛泰斗的大型人物传记纪录片,《百年巨匠——于右任》是其书法篇的一部,拍摄完成后将在中央电视台及海内外电视台播出。

  专辑总撰稿人、上海视觉美术学院教授刘传铭表示,于右任先生创立的标准草书,对近代书法影响至深,是近现代极有影响力的书坛巨匠,“《百年巨匠》将透过一个个案例,再现中华民族在二十世纪里一座座文化与艺术的丰碑,我们有义务让中华文化薪火相传。”

  于右任与台湾的风土人情密不可分,留下了许多令人怀念的墨迹和轶事,安葬他的阳明山墓园,更是两岸书界人士必往凭吊的地方。

  微雨中的台北市孙中山纪念馆翠湖边、于右任先生铜像前,专辑的开机仪式简朴而隆重,来自台湾中华书学会、中国标准草书学会、于右任后人及书法界同好,向铜像献花致敬。

  于右任,陕西三原人,祖籍泾阳。原名伯循,字诱人,尔后以“诱人”谐音“右任”为名。早年系中国同盟会成员,曾长期担任“监察院长”,晚年写下感情深沉诗作《望故乡》(诗名又作《望大陆》),至今为人传颂。(记者 张一凡 郑巧)


更多精彩:
安卓破解游戏 https://www.fly139.com/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号