新乡新闻 首页> 教育> 正文

英特尔与清华大学、澜起科技在华建服务器芯片合资公司

2019-12-03 09:54:51
  

  据《华尔街日报》网络版报道,英特尔与两个中国合作伙伴在华建立了一家不同寻常的芯片合资公司。此举可能有助于消除中国对进口技术安全性的担忧。这家合资公司由英特尔与清华大学、澜起科技全球控股股份有限公司(Montage Technology Global Holdings Ltd)合资建立,得到了英特尔旗下 1 亿多美元研究基金的资助。在此之前,中国政府呼吁降低对外国所产半导体的依赖,尤其是那些可能会被海外间谍作为攻击目标的系统。

  英特尔称,清华大学将开发一款可编程芯片,该芯片将与一颗英特尔至强处理器置于一个塑料模块中。至强处理器是企业和政府数据中心使用最多的一种计算引擎。英特尔称,这一额外芯片——可重构计算处理器(RCP)以及清华大学开发的相关软件将增加解决“具体本地需求”的能力。

  英特尔不愿透露这种需求可能是什么,但是市场研究公司 Gartner 分析师马丁·雷诺兹(Martin Reynolds)表示,这一可重构计算处理器很可能用于确保英特尔的芯片不实施可疑活动。

  英特尔在 2014 年宣布,投资 15 亿美元收购紫光集团旗下一家控股公司 20% 股份,该控股公司拥有两家中国芯片设计商。

  澜起科技将从 2017 年开始实现对上述模组的商业化,该模组包含两颗芯片。

  英特尔数据中心集团副总裁拉杰·哈扎拉(Raj Hazra)在博文中表示:“我们相信,这种新合作能够创造一种双赢局面。它能够让清华大学和澜起科技携手英特尔标准至强处理器实现创新,创造新款具有吸引力的本土产品,同时保护了所有相关方的各自知识产权所有权。”

  英特尔已在中国市场耕耘 30 年,拥有一家芯片制造工厂。英特尔在去年 10 月表示,将对这家半导体制造工厂进行改造,使其生产存储芯片,这会让公司至多耗资 55 亿美元。

  英特尔在华建立合资公司,正值市场对于中国经济健康发展的担忧不断加剧之际。英特尔上周公布的 2016 年第一季度业绩预期也应和了这种担忧,导致其股价大跌。

  高通已于上周日宣布在华建立一家服务器芯片合资公司。贵州省政府持有合资公司 55% 股份,高通持有 45% 股份。该合资公司将依托 ARM 所授权的技术,这一技术被智能机芯片广泛采用。不过高通表示,合资公司可能会开发为本土市场定制的芯片。


更多精彩:
肏翻天 https://caofantian.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号