新乡新闻 首页> 娱乐> 正文

苹果支付正式上线 银行争相高调布局

2020/3/26 4:03:22
  

  每日经济新闻记者 邓莉苹

  2月18日,苹果支付正式在中国市场上线。苹果CEO库克一大早在微博上宣布了这个消息并表示“欢迎大家踊跃尝试”。

  除了苹果以外,宣传最卖力的,还有支持Apple Pay的各家银行。

  Apple Pay首批接入的银行有19家,从2月17日下午开始,各家银行就陆续通过微信和微博发布推出Apple Pay的消息,有的银行公号甚至半天就发了三篇相关的消息,从讲Apple Pay的好处到安全性再到优惠等。有调侃的说法是监管部门“也没能让各家银行这么齐心过”。

  在业内人士看来,移动支付无疑是未来的方向,但是商业银行在这块一直没有发出比较强大的声音,Apple Pay进入并未改变原有的体系,还会给银行带来更多的移动支付方面的增量,对银行来说,也是很有好处的。

  积极的银行

  早上一打开手机,关注过的几家银行推出Apple Pay的消息争先弹出来。内容大部分都是“XX银行是首批支持Apple Pay服务的银行……”同时还告诉你这种支付方式的好处(安全便捷性、可以在哪里使用)、还有详细的绑卡和使用流程……

  同为首批推出Apple Pay的银行,各家银行在推广方面均都不甘示弱。除了纷纷表示自己是“首批”以外,各家银行还推出了各具特色的推广活动。比如招商银行发布了“即日起至4月30日,用Apple Pay成功绑定招行信用卡,可在掌上生活App领取99积分”的消息。广发银行的力度则更大,广发信用卡就打出了“绑定广发信用卡,用Apple Pay支付,除指定品牌商户五折优惠外,每月还送10元”的消息。可见,各家银行都在用自己的方法来吸引用户。

  从苹果官网可以出,目前和Apple Pay合作的银行共有19家,而去年12月18日银联和苹果发布合作消息时,对外宣布的合作银行还只有15家。不断增加的银行数目也可以看出各家银行对这次合作的态度。

  对于银行的热情,业内人士并不奇怪。一位金融分析师表示,Apple Pay可以让银行在移动支付方面得到增长,且没有对银行造成什么影响,所以银行是比较愿意合作的。

  事实上,虽然银行会面临将收费分成转移一部分给苹果的现实,但是如果在移动支付的数量增加之后,银行所得到的好处显然会更多。

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼对《每日经济新闻》记者表示,支付结算本来就是商业银行最基本的功能之一。但在近年来移动支付的浪潮中,作为中国金融服务主要提供者的商业银行,似乎过于默默无闻,没有发出足够强大的声音。

  “在这种背景下,中国银联联合商业银行,以及通讯运营商、手机厂商和商户,适应移动互联网带来的深刻变革,推出了‘云闪付’。”董希淼表示,Apple Pay便是“云闪付”一个很好的推广契机。应该说,“云闪付”的出现,使得移动设备像银行卡一样方便进行支付,使“手机即银行”进一步成为现实。

  此外,对于相关银行来说,新上线的apple pay让其各自之间也面临竞争,银行如此高调,也就不难理解了。

  NFC支付迎来发展契机?

  移动支付将成为未来的主要方向,这无疑已经成为行业的共识,各家机构都在积极抢夺入口和布局。银联在很早之前就已经推出了NFC支付,同时微信和支付宝祭出了扫码支付,并且采用红包、补贴等模式,大力抢占线下市场。

  易观智库数据显示,2015年第三季度,中国第三方移动支付市场交易规模达43914亿元人民币,环比增长26.39%。其中,支付宝以71.51%的市场占有率继续占据移动支付市场首位;财付通位列第二,市场份额为15.99%。

  事实上,NFC进入中国已经超过10年,但是此前并没有得到大力的推动。在业内人士看来,苹果支付由于其对用户的强大号召力,会对目前的NFC支付产生很大的推动作用。

  相比二维码支付,NFC支付在没有网络的情况下也可以使用,这点与支付宝和微信相比,更加方便快捷。但是相对应的是NFC也需要硬件以及各方的支持,而二维码支付则无需这方面的考虑,双方可谓各有优势。

  在模式上,支付宝和微信支付避开了收单方、卡组织和发卡行这三个组织,并且在支付宝和微信支付里,用户可以充值,个人账户里会有余额,对银行也会造成一定的影响。而Apple Pay的整个支付过程,仍是基于发卡银行、卡组织、收单机构等组成的传统支付体系,其更多的是一个介质或者工具。

  微智全景公司CEO李岩认为,Apple在支付业务模式的设计上,可以说采取了尊重现有体系,不与传统银行以及发卡组织为敌的合作模式。不需要用户另外开设账户,不对用户的资金进行归集和清算,而是通过与用户现有的银行卡绑定,直接使用现存的支付与清算体系。这与支付宝、微信支付(财富通)为用户开立第三方支付账户,归集资金并进行清算的模式是完全不同的。可以说对于传统的银行和卡组织是天然无公害的,更加符合原有金融体系的各方利益。

  不过,Apple Pay目前的使用场景还主要是在商户现场进行近场支付。移动支付中的很多场景,如手机购物时线上支付、手机转账、移动缴费、社交红包等都无法覆盖,同时,此前微信和支付宝利用红包、线下补贴等方式,已经占据了很大的市场空间,Apple Pay等NFC支付最终到底能占领多大市场空间还有待观察。

(责任编辑:李辉 UN659)

更多精彩:
赛鸽 https://www.23xinge.com/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号