新乡新闻 首页> 公益> 正文

“土豪村”年底分红 现场长桌摆千万现金(图)

2019/10/9 7:48:06
  
村民领钱,喜笑颜开
村民领钱,喜笑颜开
图为长桌上摆放好的1000多万现金。
图为长桌上摆放好的1000多万现金
图为长桌上摆放好的1000多万现金。
图为长桌上摆放好的1000多万现金
在分红大会上,村民拿到分红。
在分红大会上,村民拿到分红
图为长桌上摆放好的1000多万现金。
图为长桌上摆放好的1000多万现金
图为分红大会现场。
图为分红大会现场
 
  年关将至,又有"土豪村"出来发年终奖了。

  据中新网报道,2015年12月19日,位于河北保定市的望都县恒业合作社举办股金分红大会,以入股该社小辛庄村千亩莲藕基地投入额的18%向股民分红,共计1000多万元。据了解,该合作社于2007年10月成立,共有484户社员得到了股金分红。

  发红当天,在河北保定市望都县的恒业合作社,长桌上摆放好的1000多万现金。平均一下,每户社员能分到两万多元,并不算多,但堆在一起还是挺震撼的。网友调侃,"已被‘钱长城’亮瞎!""跪求入股!"

  望都县为什么能给村民分这么多钱?农业合作社的作用至关重要。观察者网查询,举行分红大会的恒业合作社莲藕种植基地是河北省省级农业合作社,成立于2007年10月。成立以来,为发展莲藕产业,合作社还多次到河南、唐山等地学习考察,于2012年3月份在合作社内部建立资金互助模式,即把社员手中的闲散资金集中起来,解决产业发展和社员生产、生活资金短缺难题。并通过走"加工+基地"的产业化发展道路,形成产业链条,推动现代农业良性发展。目前,合作社共发展社员900多户,吸纳闲散资金1000多万元,为200多户有需要社员提供了800多万元资金支持。

  2014年以来,望都县通过示范引领、政策扶持,大力推广莲藕规模化种植、标准化生产和产业化经营,深入推进特色乡村建设,切实增加农民收入,实现经济、生态效益双丰收。到去年11月,望都县莲藕种植面积达700余亩,产值达1亿元。目前,在合作社的带动下,农民种植莲藕的积极性大增,明年预计莲藕种植面积将扩大到2000余亩。合作社更吸引了投资商进行大规模投资,形成了莲藕综合发展模式。

  随着新农村建设的推进,中国富起来的农村也越来越多,许多农村的富裕程度已经超过所在地区的中心城市,比如名扬天下的江苏江阴华西村。所以最近几年时常有"土豪村"分红发钱的新闻出现,但分红背后的方式不尽相同。前不久11月25日,广东顺德一"土豪村"因为卖地款到账,每股可分21万元。"村里有大家族的,共有34股,这一次可以领到714万。"

  而多次因贫穷被媒体曝光的四川凉山州,也有个土豪村给入股村民发钱。2014年1月14日,凉山州冕宁县复兴镇建设村召开2013年分红大会,分红金额达超过1300万元。340余户入股村民排队领钱,最多的一户领到了30万元,最少的也有近万元。有村民说,数钱数到手都软了。当地把致富模式表述为"农户+合作社+农户",并说这是一种新的土地流转模式。合作社分红的来源,该村对外的数据是,种植业占到10%左右,养殖业占到20%左右,剩余的70%来自于当地水电站的建设与入股投资分红。

  看来,因地制宜发挥特色对一村一地致富甚为重要。最后还是感受一下河北"土豪村"的发钱现场吧。
(责任编辑:un649)

更多精彩:
仙侠手游 https://www.cj655.com/supplier.php?m=login&a=tg&tid=5993

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号