新乡新闻 首页> 公益> 正文

【新常态·光明论】盘点27省上半年经济账:稳增长初见效

2019-10-09 13:16:01
  
原标题:【新常态·光明论】盘点27省上半年经济账:稳增长初见效

  截至7月26日,除山西、西藏、吉林、黑龙江外,其余27省份均已公布当地上半年居民人均可支配收入数据。其中,24个省份上半年GDP增速均较一季度有所回升。重庆、贵州分别以11%和10.7%的增速继续位居前两位,天津入围三甲;从区域来看,东、中、西部出现趋稳向好迹象,其中又以东部地区最为明显。全国来看,上半年城镇居民人均可支配收入15699元,增长6.7%;农村居民人均可支配收入为5554元,增长8.3%,上海、浙江、北京等12个地区的农村居民人均可支配收入超过了全国平均水平。

  2014年上半年,14个经济大省经济增速均未达到预期目标。如果与去年上半年相比,今年上半年经济大省的目标完成度明显更好。这表明各地对经济新常态的特征和规律,把握更加准确。

  在全球宏观经济下行的背景下,这是一张亮点频现的成绩单,这得益于党中央、国务院出台的一些列稳增长、促改革、调结构的政策措施。中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才向光明网记者表示,从各省的表现来看,“一带一路”、长江经济带、京津冀三大战略的实施对区域经济的发展起了很重要的作用,而三大战略对未来经济的支撑作用正日趋显著。那么,新常态下,各地增长方式在发生哪些变化?未来会有哪些发展和突破呢?

   亮点一:调结构带动GDP增速

  根据统计局公布的数据显示,重庆今年目标增速10%,上半年GDP增速11%,居全国第一。徐洪才分析认为,重庆之所以是表现最好得益于产业结构的调整。

  调整产业结构是重庆做强实体经济的重要抓手,主要包括优化存量和培育增量。通过“6+1”支柱产业体系的构建,由过去汽摩产业“一枝独秀”演变成电子、汽车“双轮驱动”、其它产业多点支撑的格局,而目前重庆已在培育十大战略性新兴产业作为未来新的支柱产业,主要集中在新能源、新材料、医药、环保、智能化等领域。

  从数据上看,重庆上半年固定资产投资完成6299亿元,增长17.5%,比全国平均水平高6.1个百分点。其中,工业投资增长17.6%,保持快速增长; 电子信息和汽车成为重庆工业集群发展的两大典型。2014年重庆成为中国最大的汽车生产基地,并已形成“1+10+1000”格局的汽车产业集群。

  重庆保持这个增速势头不是短期行为,是长期积累的结果。徐洪才表示,产业结构的调整带动整个产业集群的发展并形成规模效益,产业之间的协同效应上升,在整体宏观经济面临下行压力时,抵抗风险的能力得到充分表现。“在这一点上,重庆的表现可圈可点”。主动适应并引领新常态、通过优化经济结构、转换增长动力、培育新的经济增长点、稳步有序推进重点领域改革最终实现经济发展平稳较快发展。

  此外,从重庆上半年表现来看,社会消费品零售总额增长11.8%,比全国平均水平高1.4个百分点,居全国前列;外贸出口保持18%的增长,增速居全国前列,进出口总额保持中西部第1位;徐洪才分析认为,抓住“一带一路”的发展机遇,大量的出口拉动了重庆经济的回升。如何利用自身优势把握宏观战略机遇更好的发展经济,重庆的经验是非常好的,值得各省思考。

  亮点二:第三产业成西部崛起新动力

  上半年成绩单的第二个亮点是,西部城市诸如云南、贵州、甘肃总体的增长速度快于东部沿海地区。徐洪才分析认为,这和西部城市本身的基数小有关,更重要的是,数字说明西部地区城镇化、工业化在加快推进。

  其实,除东部省份外,第三产业的崛起也成为西部省份经济增长的新动力。新疆第三产业占GDP比重在今年上半年首次超过50%,从而取代第二产业,成为上半年新疆经济增长的第一动力。

  从经济结构来看,上海、江苏、浙江、山东、广东沿海五省第三产业增加值比重提升,产业结构不断优化、经济稳步换挡。 五省市第三产业增速均超全国平均水平(8.4%),产业结构优化态势突出,其中浙江(11.4%)增长最快。徐洪才分析认为,这和浙江民营经济占主导地位有关。“过剩的产能转移到中部地区,浙江可以清资产轻装上阵迎接互联网+的新机遇”。

  浙江今年上半年服务业增长贡献率大幅提高,对GDP的增长贡献率达64.9%,同比提高12.1个百分点。同时,工业内部结构优化,高新技术产业对规上工业增长的贡献率达到52.9%。

  作为一个民营经济的大省,浙江民企是整个市场经济发展的风向标。而上半年浙江民企同比增长近两成,在这组数据背后,“互联网+”正在民营企业的经营方式中发挥着不可忽视的作用。

  近年来浙江发展以“互联网+”为代表,以新业态、新产品、新技术、新商业模式、新经济为代表的产业,取得明显成效。这些新经济引导的新兴上升力量的快速增长,弥补了以产能过剩的传统制造业和重化工业主导的下行压力。在以互联网为核心的信息经济这种新经济形态下,经济发展的动力,正从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,人力资本或技术知识将走向历史前台,成为经济增长的核心动力。

   亮点三:长江经济带表现抢眼

  在上半年的成绩单中,长江中下游地区,诸如安徽、湖南、湖北、江西等长江经济带成绩表现抢眼。徐洪才分析认为,这是承接沿海地区的产业转移,制造业过剩产能向中部地区转移的直接结果。更重要的是,“长江经济带”大战略发挥了很重要的作用。

  长江经济带包括上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市,具有横贯东中西、联结南北的独特区位优势,在区域发展总体格局中具有重要的战略地位。长江经济带的发展目标是到2022年成为中国经济新支撑带,经济发展质量全面提升,持续发展能力显著增强,对我国经济转型升级的重要推动作用日益突出。

  安徽是去年全年经济增长9.2%,增速在经济大省中排名第4,今年上半年增长8.6%,排名跃居并列第2。上半年,安徽服务业比重由去年同期的33.8%提高到35.4%。规模以上工业中,高新技术产业、装备制造业增加值占比分别由去年同期的34.5%、34%提高到36.4%和35.5%。

  而湖北和湖南去年双双实现较高增长,分别增长9.7%和9.5%,增速排名经济大省中的第2位和第3位。今年上半年两省继续保持快速增长态势,分别增长8.7%和8.5%,增速在经济大省中的排名分别是第1位和并列第4位。


更多精彩:
单创 http://www.cctime.com/html/2019-9-25/1474266.htm

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号