新乡新闻 首页> 公益> 正文

可可西里生死救援持续:第二批救援队已出发

2020/3/25 2:41:40
  

  中新网西宁9月2日电(裴斐)9月2日凌晨2点,可可西里管理局接到救援队卫星电话报告:由于卫星电话车载充电器出现故障导致11名队员近35个小时没能与后方取得联系,在此35个小时内,11名队员艰难前行10公里,目前正在小烂泥潭施救一辆被陷车辆。

  8月1日,可可西里管理局再次派出由6名队员组成的主力巡山队进入可可西里,沿太阳湖、巍雪山一带开展巡山行动,但由于可可西里地区突遭降雪降温,加上沿途的沼泽、烂泥潭等影响,6名巡山队员所带食物紧缺,一辆车损坏,另一辆也在平顶山一带深陷泥潭无法行驶,6名队员高原反应严重,体力严重透支。

  在得知巡山队员被困的消息后,可可西里管理局立即成立由5名巡山骨干组成的专项救援行动组,派出两辆战旗吉普车,携带油料、食物、药品、氧气、维修配件等,于8月25日7时出发,连夜赶往主力巡山队被困地点开展救援行动。

  30日上午10点30分,救援队成功与被困在海拔5000米的可可西里考湖区一带的被困主力巡山队会合,被困队员及时得到了生活、油料等补给,两队共11名人员计划挖出陷入泥潭的车辆,于31日撤往卓乃湖保护站。

  31日下午3时,可可西里管理局接到救援组卫星电话报告:由于保护区雨雪天气持续不断,两队人员已精疲力尽,无力挖出陷入泥潭的车辆,而这也是被困队员失联前的最后一通卫星电话。

  为了巡山队员的安全考虑,可可西里管理局决定暂时放弃对被陷车辆的施救,让两队人员分乘两辆吉普车计划撤回卓乃湖保护站。据可可西里管理局党组书记布琼介绍,11名队员被困地点距离卓乃湖保护站有40公里。

  11名队员在与后方失去联系35个小时后,于2日凌晨2时发来最新的救援队卫星电话报告:当前可可西里腹地依然是雨雪天气,气候环境恶劣,加上巡山队员连日开展施救工作导致体力透支,返程依然比较艰难。

  2日早晨8点,可可西里管理局召开紧急会议,决定将可可西里管理局救援指挥中心前移至索南达杰保护站,由可可西里管理局党组书记布琼驻守。可可西里管理局局长布周带队前往保护区腹地开展第二次救援工作,截至2日11时,可可西里管理局第二批救援队已向保护区腹地进发并开展救援工作。

  可可西里位于青藏高原西北部,面积为4.5万平方公里,平均海拔在4600米以上,是世界第三大无人区,也是中国四大无人区之一,因此保留着完全的原始自然状态。上世纪90年代以来,可可西里地区发生的对藏羚羊盗猎和反盗猎事件成为舆论关注的焦点之一。为全力保护可可西里生态环境,今年以来,可可西里管理局开展密集型专项巡山行动达160余天。(完)
更多精彩:
品牌策划 http://www.soonuo.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号