新乡新闻 首页> 健康> 正文

春分节气将至:春半日暖 昼夜平分

2018/10/11 21:09:34
  

  春分是个非常重要的节气,首先它有重要的天文学意义,春分这天,在黄道上运行的太阳由南向北穿过赤道,太阳穿过赤道的这点就叫“春分点”,它是赤道经度的起算点,也是黄道经度的起算点(此刻太阳位于黄经0°)。在古巴比伦时代,春分点在白羊座,所以一般都把白羊座放在黄道十二星座的首位,当然现在,春分点已经移到了双鱼座了。

  中国古代把春分分成三候:“一候玄鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”这是说春分后,燕子便从南方飞回了,下雨时天空会出现雷声并发出闪电。古代,在春分这一天,国家要举行祭日大典,称“朝日”。明、清时代的朝日场所在北京城外东郊的日坛,朝日时间定在春分的卯刻(早晨6时),每隔一年由皇帝亲自祭祀,其余的由官员代祭。

  春分为二月中气,是二月的标志,位置在春季三个月的正中点,它正好平分了春季,这是“春分”的另外一个含义。春分时节,中国除青藏高原、东北、西北和华北北部地区外都进入明媚的春天,在辽阔的大地上,杨柳青青、莺飞草长、小麦拔节、油菜花香,一片春意盎然的景象。宋代诗人欧阳修对春分有过一段精彩的描述:“南园春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”(《阮郎归》)确实,一到春分节气,到处都是春意融融的了。再看唐代元稹的《咏廿四气诗·春分二月中》:

  二气莫交争,春分雨处行。雨来看电影,云过听雷声。

  山色连天碧,林花向日明。梁间玄鸟语,欲似解人情。

  诗中的“二气”指阴阳二气。按卦气的六爻,正月是三阳三阴(三阳开泰),是阴阳二气势均力敌的时节,等到了二月春分,阳气继续增加,已压过阴气,所以说“二气莫交争”。诗把三候的玄鸟至、雷乃发声、始电都写进去了。当然,诗中的“看电影”可没有今天的含义,仅是“看闪电的影子”而已。全诗生动地写出了春分时的节候、气象,以及山色、景物、鸟语、诗人的欣喜之情等等。


更多精彩:
我的青春恋爱物语同人 http://www.r5k.com/book/z2_17_17474/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号