新乡新闻 首页> 健康> 正文

四川7名大学生出游遇暴雨被困深山河道中(图)

2018/10/11 23:56:54
  

消防官兵拉起牵引绳索救出困在河中坡地的大学生。
消防官兵拉起牵引绳索救出困在河中坡地的大学生。

10月2日下午,趁着国庆假期,西昌某高校7名大学生到凉山州冕宁县灵山寺景区海拔3200米的后山露营。夜里,景区突降暴雨,10月3日凌晨4点过,露营地河水快速上涨,7人被困在河道中间的坡地上,情况危急。接到报警后,凉山州冕宁县消防大队官兵和景区工作人员立即进山搜救。6个小时后,被困学生被成功救出。

国庆深山露营 7人被困

10月3日凌晨4点过,凉山州冕宁县消防大队接到报警称,冕宁县灵山寺景区内,有7名游客被困,请求救援。接警后,8名消防官兵和1辆消防车迅速赶赴现场。

赶到现场后,消防官兵通过联系景区工作人员得知,由于被困游客所处位置海拔较高,手机信号微弱,仅能够通过短信沟通,营救难度极大。景区工作人员找来了熟悉地形的当地人,紧急制定方案后,与消防官兵组成救援队,立即上山搜寻被困游客。

经过约4小时的搜寻,10月3日早上8点过,救援人员终于在海拔3200米的灵山寺景区后山,找到了被困的7人。7人所处的位置位于两条河流交汇处,因一夜暴雨,河水暴涨,他们被困在河流中间的一处坡地上,而此时他们周围的道路已被河水阻断,情况危急。

锯断树木搭桥 成功脱险

经现场勘查后,消防官兵立即制定救援方案。由于被困游客所处位置水流湍急,河水有随时继续上涨的可能,消防官兵只能从河流左侧绕道,通过机动链锯砍树木进行搭桥,并利用安全绳做牵引到达河流对面。之后,给被困大学生穿上救生衣,一个一个救了出来。上午10点,在消防官兵和景区工作人员的共同努力下,7人成功转移到安全地带。

据了解,这7名游客是西昌市某高校的大学生。10月2日下午4点过,他们趁着国庆假期,组队到灵山寺景区旅游露营,不料当晚露营地突降暴雨,河流水位上涨被困。脱险后,他们被救援人员安全护送下山。

消防官兵提醒说,外出露营前,首先要提前查看当地天气预报。同时,野外露营切忌将地点选在河道周边,因为一旦下雨,原本水少或者干涸的河道随时可能涨水,非常危险。

netease 本文来源:四川在线-华西都市报

更多精彩:
2017一本道av最新奇米 185nu.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号