新乡新闻 首页> 健康> 正文

5vs4!科比1分“力压”石佛 这是为告别彩排?

2019/8/14 5:33:58
  
属于他们的时代已接近尽头……属于他们的时代已接近尽头……

  新浪体育讯  北京时间1月23日,圣安东尼奥马刺作客斯台普斯球馆,最终不出意外地以108-95大获全胜。不过,老将蒂姆-邓肯本场比赛出场21分10秒,5投1中,只得到了4分3个篮板和3次助攻,算上上一场打小牛的比赛,石佛两场球9投1中,合砍6分,创下职业生涯一个新的低点。

  数据显示,在邓肯的整个职业生涯里,连续两场比赛得分不超过4分的情况,还从来没有出现过。那么邓肯怎么了?是累了么?恐怕不是的。因为从周一主场对小牛,到今天客场打湖人,这中间隔了整整四天,其中昨天对太阳的客场比赛,马刺怕邓肯背靠背连续征战辛苦,更是干脆没让他打。所以,除了状态不佳之外,唯一的解释就是:邓肯真的老了。

  多新鲜?!自从1997年进入联盟,这已经是邓肯在NBA征战的第19个赛季,而且不同于科比、加内特等高中生球员,邓肯是打完了大学四年才参加的选秀,所以论年龄他比后两者更长,如今已经是39岁又273天的老将,“老”还用你说?

  不不不,年龄上,作为一名职业篮球运动员,邓肯当然已经是“古稀”之年。不过,从竞技状态上来讲,这恐怕是他职业生涯第一次出现大幅的滑落。在中国球迷中,流传着几个关于邓肯的有趣段子,什么“21岁新秀”啦,什么“未来是你的”啊,说的就是邓肯爷爷年年被认为不行了,结果年年用行动打脸的神奇的不老之谜。

  远的不说,只说上赛季,邓肯每场比赛还有场均13.9分9.1个篮板3次助攻0.8次抢断以及2记封盖的贡献。每36分钟数据更是达到17.3分 11.4个篮板3.7次助攻1次抢断以及2.4次的封盖,基本维持了生涯平均水准。可是本赛季,即便只看更能反映球员比赛效率的每36分钟数据,邓肯的得分也滑落到了12.4分,篮板球和盖帽数也都有不同程度的下跌。

  当然,这其中也有马刺战术重心调整的原因在内,随着考瓦伊-莱昂纳德的飞速崛起和拉马库斯-阿尔德里奇的加盟,波波维奇教练于本赛季正式将球的支配权更多向年轻人方向倾斜,造成邓肯的触球机会和出手数大量降低,直接影响到了他的得分。

  事实上,即便到了今天,如果波波就是坚持主打邓肯,他还是能刷出不错的数据,只是个人效率和球队的整体表现如何,就很难保证了。而NBA的老将们,每当到了这个时候,也就清楚,自己距离离开的那一天,已经不远了。

  同样的状况也发生在邓肯今天的对手,湖人队的超级明星科比-布莱恩特身上。过去几年时间里,传奇的科比被年龄和伤病击倒,甚至很难打出一个完整的赛季。本赛季,面对着即将到期的合同和愈发感到力不从心的身体状态,他终于决定在赛季结束后离开自己钟爱的硬木地板。

  在正式宣布退役决定之后,科比曾经有过一波出色的个人状态,连续砍下高分的同时还保证了相当不错的比赛效率。但最近,伤痛再次找上门来,而让科比一直咬牙坚持的,主要是一股回馈球迷,完成好最后巡演的执着信念。

  邓肯比科比要幸运一些,因为他的球队更有延续性,所以他有机会以胜利者的姿态告别。但不管怎样,属于他们的那个时代,现在已经结束了。

  (熊猫)


更多精彩:
International Real Estate Advertising https://seller.uoolu.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号