新乡新闻 首页> 健康> 正文

《抗日民族英雄传记丛书》出版还原东北抗联历史

2019-10-09 14:19:40
  
原标题:《抗日民族英雄传记丛书》出版 还原东北抗联历史

《抗日民族英雄传记丛书》出版还原东北抗联历史

《杨靖宇传》封面 刘锡菊 摄

《李兆麟传》封面 刘锡菊 摄

  中新网哈尔滨8月20日电(记者 刘锡菊)黑龙江人民出版社20日发布消息,在纪念中国人民抗日战争胜利70周年之际,《抗日民族英雄传记丛书》于8月20日出版,对在东北地区从事领导广大军民进行艰苦卓越的抗日武装斗争的杨靖宇、赵尚志、周保中、李兆麟四位将军的生平业绩进行了客观、详实和全面的记录和描述,真实地还原了英雄本色和艰难曲折的东北地区抗日斗争历史全貌。

  据介绍,《抗日民族英雄传记丛书》由全国闻名的抗日民族英雄,东北抗日联军主要创始人、领导者杨靖宇、赵尚志、周保中、李兆麟四位将领的历史人物研究传记构成。四本书合计250余万字,不仅描述了四位抗日民族英雄的革命斗争生涯,而且展示出东北抗日战争的历史全貌,将东北抗日战争错综复杂的历史背景、重大事件,无一遗漏地从当事者的角度加以分析阐述,从而使东北抗联三路大军艰苦卓绝的英勇斗争历程尽显其中,将整个东北抗战历史脉络清晰地展现给后人。

  中国东北抗日游击战争基本上是以“南杨北赵东周西李”为军事指挥展开的。杨靖宇在南满地区,赵尚志在北满地区,周保中在吉东地区,李兆麟在黑龙江西部地区(1938年西征后)指挥着抗击日本侵略者的军事斗争。

  《抗日民族英雄传记丛书》以坚实的史料做基础,不做无事实根据的褒贬,不妄加任何臆断评说,以史家治学的严谨态度做到“文直,事核,不溢美,不隐恶”,真实还原了英雄本色和艰苦复杂的东北地区抗日斗争历史真相,从而使本书成为传世信史,成为中国抗战史研究领域里的重大成果和重要参考文献。

  本套丛书作者赵俊清研究员从事东北地方党史、抗战史研究数十年,也是中国唯一一位连续为抗日民族英雄杨靖宇、赵尚志、周保中和李兆麟四人做传的历史学者。自1984年撰写《赵尚志传》开始至2014年《李兆麟传》定稿杀青,其间共耗时30年。作者告诉记者:“这4本传记正是想把4位抗日民族英雄事迹集中提炼,凸显于错综复杂、跌宕起伏的历史画卷中。4位将军是如何走上革命道路的、走了哪些曲折道路、他们的功绩和缺点过失有哪些……这些在书中都有所体现,让后世子孙可以体察到他们那一代人对信仰的追求,对当今年轻人处身立世、建功立业有所启迪和借鉴。”

  作为本套丛书的审稿人和推荐专家,中共黑龙江省委党史研究室原主任金宇钟研究员认为,“本套丛书内中征引文献共计七大类近千种,其中多为党史、军史档案、文件,历史事件亲历者口述资料,日伪档案,传主生前著述等一手资料,并进行了细致的梳理考辨,去伪存真,是东北抗战史研究的重大成果、中国抗战史研究中不可或缺的重要参考文献。”

  《抗日民族英雄传记丛书》(4册)是一套总计250余万字的历史人物研究传记丛书,是东北抗联历史研究的重大成果,由黑龙江人民出版社出版。(完)

(来源:中国新闻网)


更多精彩:
hg5799 http://www.kjeee.icu

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号