新乡新闻 首页> 健康> 正文

中纪委:去年查处违反八项规定人数比前年翻番

2020/3/25 4:15:15
  

“2015年1-11月,全国共查处违反中央八项规定精神3.2万起,处理党员干部4.3万人,给予党纪、政纪处分2.9万人,受处分人数占处理人数的67.1%,比2014年翻了一番。”昨日,中央纪委党风政风监督室主任余蚕烛在接受访谈时披露上述数据。

据介绍,2015年各级纪检监察机关把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为一项经常性工作,加强监督执纪问责,取得了新的成效。主要有这样几个特点:一是继续紧盯重要节点,抓早抓小;二是拓宽监督渠道,依靠群众参与和支持;三是坚持从严执纪,越往后执纪越严;四是加大问责曝光率力度,持续形成震慑。

2015年1-11月,全国共查处违反中央八项规定精神3.2万起,处理党员干部4.3万人,比2014年翻了一番。余蚕烛披露,中央纪委监察部网站客户端反“四风”一键通,从6月18日开通以来,共收到举报4.1万件,高峰时一天有2000多件。很多举报附有照片、线索,具体直观,为查处提供了有力证据。中央纪委共督办、转办、转送来自反“四风”一键通的问题线索1200多件。目前,反“四风”一键通运行顺畅,效果很好,是一个重要的监督平台。我们诚挚欢迎广大群众都来当监督员,积极举报违规、违纪问题,共同打好纠正“四风”的攻坚战、持久战。

余蚕烛指出,阳光是最好的防腐剂,通报曝光是警示震慑的有力措施。2015年以来,中央纪委先后5次对23起典型问题进行了公开曝光。各省、区、市纪委,先后84次对413起典型问题进行了通报曝光。部分中央和国家机关纪委、纪检组及市县纪委,也在本级范围内通报曝光典型问题,收到了良好效果。

据统计,2015年1-10月,各级纪检监察机关查处的2.7万起违纪问题中,发生在2014年的占26.2%,发生在2015年的占42%。余蚕烛指出,这一方面说明监督执纪力度不断加大;另一方面,说明仍有人不收手、不知止,应该说目前仍处于不敢阶段。他指出,中央纪委将按照“在坚持中深化,在深化中坚持”的要求,继续保持高压态势,越往后执纪越严,处理越重,言出纪随,一寸不落,坚决防止“四风”反弹。

据中央纪委监察部网站


更多精彩:
北京养生会所 http://www.tiyan666.com/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号