新乡新闻 首页> 基层> 正文

港媒:解放军拉开改革大幕 将把军令和军政分开

2018/9/30 10:30:04
  

  据熟悉中国人民解放军的消息人士称,解放军高层领导24日被告知,外界期待已久的军队改革已经启动。

  据香港《南华早报》网站11月25日报道,在中央军委深化国防和军队改革领导小组全体会议上,改革计划被正式宣布。

  一名消息人士告诉《南华早报》,习近平敦促军队领导人落实这项长期而广泛的改革计划。

  这位消息人士说:“对于基层官兵来说,这是期待已久的改革,因为这是将解放军打造成真正符合国际标准的现代化军队的切实举措。”

  《南华早报》在9月份时曾报道称,解放军的大规模改革将会逐步抛弃苏联式的指挥体系,向美国模式转型。这种大规模改革将把世界上规模最大的军队转变为灵活的现代化军队,可媲美西方最好的军队。

  作为改革的一部分,习近平于9月3日宣布裁军30万,使解放军员额缩减到200万。

  就在19日,《解放军报》刊登了国防大学战略教研部两名军官的文章。这两名军官在文章中称,军队改革必然涉及军队编制调整、结构重组和人员裁减,必然涉及广大官兵的切身利益,需要国家和社会提供相应的政策保证,这一问题解决不好,就会影响军队乃至整个社会的稳定。

  香港的军事观察家梁国樑说,中国没有时间等着改革慢慢推行。

  他说,中央需要采取行动,进行改革,因为这已经研究了十几年了。

  梁国樑说:“习近平的‘一带一路\\’倡议需要真正强大的远洋海军来保护中国的海上生命线,保护中国不断扩大的海外利益。”

  梁国樑说:“但是目前解放军的指挥体系着重于陆军,并没有完成那些任务所需要的条件。”

  另一位消息人士称,改革可能会涉及对军队的神经中枢进行重组。

  梁国樑说,这项改革的目的是把解放军的军令和军政分开,一些重合的机构或部门将被合并或取消。

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号