新乡新闻 首页> 基层> 正文

近半公募基金2016年负收益

2018/10/11 11:49:52
  

  新京报讯 (记者朱星)2016年,股市遭受年初的震荡后,偏股型基金普遍业绩不佳,年末债市的大跌也拖累了债券型基金的业绩。Wind统计显示,过去一年,成立时间在一年及一年以上的基金共计3273只,其中,1545只基金2016年区间收益为负,这意味着47%的基金2016年录得负收益。

  货基规模占一半,股基表现最糟

  Wind统计显示,从不同类型的基金来看,得益于港美股市场的良好变现,以及人民币贬值产生的汇差收益,QDII基金平均收益率最高,为6.56%。货币基金则录得2.61%的收益。

  从规模占比上看,货币基金仍以48.65%的占比占据主导地位,不过,较2015年末的54.41%有所下降;债券型基金占比大幅上升,从2015年末的8.41%上升至2016年末的19.46%。

  股票型基金是2016年各类基金中表现最差的,平均收益为-12.2%,几乎和上证综指2016年跌幅相同,后者2016年全年下挫12.3%。

  由于被股市拖累,Wind数据显示,2016年主动股票型基金表现糟糕,业绩第一的安信基金,其管理的主动股基平均收益率为-0.08%,意味着没有一家基金公司管理的主动股票型基金平均收益为正。

  年底债券市场大跌,同样拖累了债基的平均收益,其去年全年收益仅为0.09%。

  今年权益类仍有配置价值

  虽然近半基金录得负收益,但2016年公募基金规模再创新高,资产规模达9.18万亿元;2016年全年新发基金1151只,新发数量创下历史新高。

  对于2017年的市场形势,新华基金研究总监张霖在新华基金2017年股债投资策略会上表示,2017年市场大概是呈N形的震荡走势,其中会有一些结构的分化。

  张霖认为,2017年A股的盈利会呈现先上后下的走势。盈利逐步放缓,但A股的估值处在比较低位的水平,再叠加上整个国企改革和供给侧改革的力度的提升,整体来看,权益类市场还是有很好的配置价值。

  在招商基金2017年投资策略交流会上,招商基金基金经理王景认为,2017年总体而言,基本面和流动性都有趋紧的倾向,难言有系统性的机会,不过结构性的机会还是有的。

  王景认为,2017年政策面不支持市场的大涨大跌,极可能是震荡的走势。

  黑榜

  平安大华新鑫先锋A

  年回报-42.49%

  按照Wind数据统计,2016年,表现最差的基金是平安大华新鑫先锋A,其去年区间回报为-42.49%,在基金中排名垫底。平安大华新鑫先锋C去年回报率为-42.41%,位列2016年回报最差的基金第三位。

  平安大华新鑫先锋A成立于2015年1月29日,过去两年的时间里,这只基金5次变更基金经理,包括增聘或者更换。目前管理该基金的是邓翔,其自2016年7月19日开始担任平安大华新鑫先锋A和C的基金经理。按照天天基金网统计,其累计担任基金经理时间仅160余天。

  在2016年业绩最差的10只基金中,平安大华基金旗下的平安大华智慧中国同样位列其中,其2016年的回报为-40.24%。该基金同样在过去一年半的时间中4次变更基金经理。

  截至2016年9月底,平安大华新鑫先锋A的资产配置中,股票占比为89.37%,现金占比为10.55%。

  Wind统计显示,大成消费主题2016年累计回报率为-42.42%,在同类偏股型基金中回报垫底,同时占据了2016年业绩最差榜单的第二位。

  2016年表现最差的前10位基金名单中,还有国联安主题驱动、易方达新兴成长、广发改革先锋等。

  其中,易方达新兴成长跌幅达39.83%,在同类的758只灵活配置型基金中排名754位。这只基金是2015年的“冠军基”,收益率达到了171.78%,基金经理是有六年从业经历的宋昆。

  红榜

  中银标普全球精选

  2016年收益率最高

  按照Wind数据统计,剔除了部分基金由于遭巨额赎回,造成单日涨幅超过10%的情况,以及偏股型基金A类和C类只保留A类后,2016年表现最好的基金大多是QDII基金。

  中银标普全球精选以49.48%的收益率成为2016年表现最好的基金,该基金规模仅0.36亿元。

  华宝兴业标普油气则以45.25%的收益位列收益排行榜的亚军席位,该基金持有的股票大多是在美国主要交易所上市的能源类石油公司。上投摩根全球天然资源以44.59%的收益位列2016年最赚钱的基金第3位。

  偏股型基金2016年表现最好的是兴业聚利,其2016年的收益率为29.85%,九泰睿智定增以27.86%的收益率紧随其后。

  新京报记者 朱星

  【规模】

  易方达、华夏

  规模缩水超过25%

  根据天相投顾的数据,2016年年底,十大基金公司出现了较大规模洗牌。

  其中,坐拥余额宝的天弘基金以8450亿元的规模稳居第一,高出第二名约3800亿元。

  值得注意的是,易方达、华夏基金在2016年规模缩水较大。具体来看,易方达以4267.25亿元的规模位居第三名,但较2015年下降了1493.13亿元,跌幅达25.92%;华夏基金规模则下降了1761.04亿元,缩水幅度达29.84%,以4141.2亿元的规模位列第四。

  此前有媒体报道,华夏、易方达基金均涉及“旗下货币基金爆仓”的传言。对此,两家公司均表示旗下所有货币基金都正常运作,申赎照常,无任何特殊情况。但有分析人士指出,此“乌龙”事件或多或少在短期内影响了投资者信心。

  在旗下基金的盈利表现上,据Wind资讯的不完全统计,易方达有25只基金跌幅超过10%。其中,易方达新兴成长跌幅达39.83%,在同类的758只基金中排名754位。华夏基金有17只基金跌幅超过10%。

  2016年,虽然市场跌宕起伏,但也有不少基金公司规模大幅增长,其中前海开源基金、平安大华基金、兴业基金规模增长分别达到了170.85%、117.55%、79.75%,上升势头迅猛。

  新京报记者 宓迪
更多精彩:
果博东方手机版 www.yjdx.org

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号