新乡新闻 首页> 基层> 正文

孙杨仍未征服200米 里约奥运会或面临更强挑战

2019-08-13 11:40:21
  

  1分45秒20,这是昨晚孙杨在喀山世锦赛200米自由泳决赛中的成绩,他以0.06秒之差获得一枚银牌。

  在400米自由泳没有太多悬念地夺金后,从某种意义上来说,200米自由泳成了孙杨在本届世锦赛上的焦点——他昨晚的表现,或许能说明他在里约奥运会这个项目上的前景。

  200米自由泳是孙杨没有征服的领域

  他一度创造今年世界最好成绩

  200米自由泳是孙杨在奥运会和世锦赛还没有征服的领域。2012年伦敦奥运会,200米自由泳项目上云集了美国游泳巨星罗切特、韩国名将朴泰桓、法国新锐阿格内尔,以及快速泳衣时代创造1分42秒00世界纪录的德国人比德尔曼。当时状态如日中天的孙杨以1分44秒93与朴泰桓并列获得亚军,冠军是法国新锐阿格内尔,成绩是1分43秒14。

  2013年巴塞罗那世锦赛,刚刚恢复系统性训练一个月的孙杨没有报200米自由泳这个项目。伦敦奥运冠军阿格内尔以1分44秒20夺冠,美国选手道耶获得亚军,俄罗斯的伊佐托夫排名第三,罗切特当时排名第四。

  昨天孙杨决赛的成绩是1分45秒20,比今年五月份他在陕西宝鸡全国游泳冠军赛时的1分45秒75有进步,当时他的这一成绩创造了该项目今年世界最好成绩。昨天的这个成绩,说明冠军赛后的云南高原集训和澳洲拉练效果明显。

  两名高手缺席喀山

  明年奥运会孙杨或面临更强挑战

  那么明年里约奥运会上,孙杨200自还有戏吗?

  从本届世锦赛比赛过程看,孙杨的主要对手有11枚奥运金牌得主罗切特、英国人詹姆斯·盖伊、澳大利亚少年麦克沃、法国人阿格内尔和日本人萩野公介。

  31岁的罗切特在经历2013年的膝伤之后,本次世锦赛有卷土重来的感觉。半决赛他就以1分45秒36的成绩晋级决赛,这是他自2012年伦敦奥运会以来的最好成绩,也刷新了今年世界最好成绩。

  400米自由泳和孙杨较劲的盖伊在200米自由泳半决赛中游出了1分45秒43,决赛中他又游出了1分45秒14这个今年世界最好成绩。这个在400自和200自项目紧紧追赶的英国人,将是明年里约奥运会孙杨一个绝对不能忽视的对手。

  不过在孙杨心中,200米自由泳的最大的对手还是法国人阿格内尔。

  “那个时候(里约奥运)才是真正的对决,这个项目对我们来讲,我最大的对手还是阿格内尔。但是这次他没有来,还是希望200自能向他靠拢。”决赛前孙杨接受采访这样说,阿格内尔由于患上胸膜炎,缺席了本届世锦赛。如果从伤病中恢复过来的他还能保持较高的竞技水平,依然是里约奥运的金牌最有力的争夺者。

  此外还有一个不得不提的人——日本人萩野公介。去年的仁川亚运会男子200米自由泳决赛,孙杨在最后时刻被萩野公介逆转,萩野公介当时的成绩是1分45秒23,孙杨以0.05秒劣势屈居亚军。

  今年的日本全国游泳锦标赛暨游泳世锦赛选拔赛上,20岁的萩野公介在200米自由泳项目中以1分45秒82的成绩夺冠。后来因为在训练中发生意外,不慎右肘骨折,他才无缘本届世锦赛。里约奥运,他也将是孙杨在200米自由泳项目上另一个有力的竞争者。
更多精彩:
郑州不锈钢 http://www.zzhs001.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号