新乡新闻 首页> 基层> 正文

北京周末开始气温将逐步回升 最高气温将达到6℃

2019-10-05 08:13:37
  

  本报讯(记者赵颖彦)昨天,京城迎来下半年最冷的一个早晨。今天京城依旧寒气袭人。不过,此次强劲冷空气逗留时间有限,周末开始气温将逐步回升,周日最高气温将达到6℃。下周,最高气温继续稳站0℃线之上,在4℃至5℃之间。

  昨天早晨,北京城区最低气温在-9℃左右,达到下半年最低谷。此外,华北其他省市的“小伙们”也同样冰冷异常,多地气温逼近甚至打破同期极端最低纪录。

  其中呼和浩特昨天最低气温为-20.3℃,是1970年之后11月同期最低值。天津-9.3℃为1993年11月23日之后同期最低值,石家庄-8.7℃为1987年以来11月同期气温的最低值。济南气温-9.5℃,打破1987年11月28日和1993年11月23日创下的11月极端最低纪录-9.3℃。

  今天早晨,北京是多云间晴的天气,但气温仅有-6℃到-4℃。据北京市专业气象台高级工程师张焕越介绍,今天受高空浅槽的影响云量增多,并且持续低温蓝色预警仍在生效,因此体感还是很寒冷,提醒公众注意防寒保暖、谨防感冒。

  解读积雪不利地面吸热降温更显力度

  为何天气如此寒冷?对此,中国天气网首席气象专家李小泉称,一方面是这次冷空气的势力较强,导致大幅降温;另一方面是因为这次冷空气来临前出现雨雪天气,天空放晴后,失去了云层的保温作用,夜间地面辐射增强,热量损失加快。

  “同时,地面积雪对太阳辐射的反射能力强,不利于地面吸收热量,降温就比较厉害了。”李小朱表示,对于河北中南部以及山东北部一些打破当地历史同期最低温的地区来说,这一温度是在当地没有见过的,“但对于中东部大部地区来说,并非异常。”

  那么,此次多地气温跌破历史极值,是否与厄尔尼诺现象有关?对此,李小泉表示,目前尚无法做出明确判断,“厄尔尼诺是一种长期的气候现象,在这个大背景下,气象要素的变动容易导致极端天气的产生,但并不能说明厄尔尼诺与这次的冷空气之间有直接的关联,目前还无法轻易做出判断。”

  预报冷空气影响周日结束

  根据北京市气象台今天8时发布的北京地区空气污染气象条件预报,今天白天受地面弱高压影响,扩散条件转差,预计北京北部地区空气污染物气象条件等级为2级左右,其他地区为3-4级。今天夜间,北京地区受高压后部影响扩散条件继续转差,空气污染气象条件等级为3-4级。张焕越表示,能见度完全好转要到29日早晨。

  当然,冷空气势力再强也有泄气的时候。到本周日,此次冷空气的影响接近尾声,中东部大部地区天气趋于缓和,仅在东北、华北部分地区,受高空槽携带小股冷空气袭扰之下,气温还会维持略偏低的水平。

  本周末北京将以晴间多云天气为主,风力不大,白天气温有小幅回升。但是早晚气温仍比较低迷,维持在-4℃到-5℃之间,冷若三九,大家外出活动注意“全副武装”。不过据张焕越介绍,周末的最高气温将有所回升,其中周六最高气温3℃,周日最高气温6℃。下周最高气温将稳定维持在0℃以上,在3℃至5℃左右。

(责任编辑:UN654) 原标题:北京周末开始气温将逐步回升

更多精彩:
富德生命人寿 http://www.sino-life.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号