新乡新闻 首页> 基层> 正文

实践先行:浙江发电企业节能成效走在全中国前列

2019/10/5 8:53:41
  

  中新网杭州8月3日电(见习记者陈丽莎 实习生宋唯岚)3日,2015年浙江省电力行业节能环保情况发布会在杭州举行,该会议发布了2015年度浙江省电力行业节能环保白皮书(以下简称《白皮书》)。“节能环保”作为发布的关键词,浙江省经信委副主任蔡刚表示,2015年浙江发电企业在节能成效方面走在了全中国前列。

  位于浙江省湖州市的织里镇,作为中国童装生产名镇,有数千家企业在那从事着童装行业。浙江省电力公司副总经理孔繁钢对记者说,原来那里的每家每户熨烫衣服都用燃煤蒸汽锅炉,脏乱差、安全隐患严重,小锅炉还需两个人24小时看守,非常不方便。

  孔繁钢表示从前几年开始浙江对织里镇大力推进了电能替代项目,实施分散小锅炉煤改电,企业改用电蒸汽发生炉后,操作便捷又节能环保。

  没有刺鼻的煤烟味,也不需要专门的场所放置煤渣了,从环境到业态,织里镇都实现了大变样。

  织里镇作为一个缩影,显示了浙江省整个电力行业节能环保工作的实践与战绩。《白皮书》显示,2015年浙江完成电能替代项目1686个,新增替代电量40亿千瓦时,相当于减少煤油消耗162万吨标煤。

  除了积极推进电能替代项目,浙江电网企业在节能环保方面还采取了建设特高压交直流工程、优化调度促进节能减排、加大电网降损改造力度等诸多举措。

  浙江发电企业也不例外,2015年的节能成效走在了全中国前列。

  2015年,浙江省6000千瓦及以上火电机组发电供热共消耗原煤9728万吨、天然气34亿立方米,同比下降3.14%和11.32%;该省火电机组发电标煤耗284克/千瓦时,比全中国平均水平低12克/千瓦时。

  除了优增量提存量推进发电机组高效化、大力推广环保新技术推进发电机组清洁化等有效做法,浙江发电企业还积极探索火电企业污染物综合治理技术。

  蔡刚介绍,“十二五”期间,浙江华能长兴电厂建成中国国内首个封闭式集束蜂窝型煤仓,实现了储煤全封闭存放和精确配煤,有效杜绝了煤场扬尘。该厂还采用了证渗透MBC浓缩结晶工艺,实现脱硫废水零排放;浙江台州第二电厂则建设了亚洲最大的超大型海水冷却塔,采用了中国国内首创的海水二次循环冷却技术,有效解决了温排水污染问题。

  “十二五”期间的浙江环保主要指标也下降明显。《白皮书》显示,“十二五”期间,浙江火电机组单位发电量二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放强度比“十一五”末分别下降48.50%、48.09%和59.52%。

  除了带来节能环保效应,浙江电力行业的一系列举措,还推动了浙江经济转型升级。

  “2015年,浙江电力行业主动适应经济新常态、优结构、降能耗、减排放、保民生,实现了更经济、更清洁、更安全的电力供应。”蔡刚说。

  孔繁钢告诉记者,譬如织里镇的电能替代项目就加速了低小散企业的淘汰,留下来的都是相对高端的企业,企业效益也有了明显提升,“电能替代项目对推动浙江工业的转型升级发挥了积极作用。”(完)
更多精彩:
神途手游 https://www.677st.com/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号