新乡新闻 首页> 基层> 正文

乡村教师现状:社会地位一落千丈 被学生看不起

2019/10/8 1:40:20
  

  过往几十年,伴随时代巨变,社会阶层变迁如沧海桑田。正如一场马拉松比赛,有的群体跑在了时代前沿,有的则掉了队。在很多乡村教师看来,他们这一群体已然被时代远远甩在身后。30年前,他们是乡村里的文化人,捧铁饭碗吃财政饭,让人羡慕。如今,他们收入微薄,连自己的学生也“鄙夷”和“不屑”,终日被落寞和困窘围绕。为何,今天的乡村教师越来越被人看不起了?

资料图:一位乡村教师正在升国旗。
资料图:一位乡村教师正在升国旗。

  留守儿童“瞧不起”乡村教师

  此前,社科院社会学研究所博士后李涛主持一项关于中西部地区乡村孩子的国家社科基金课题,曾深入到四川省芥县最为偏远的云乡学校进行为期近三月的驻村研究和后续跟踪。

  在此过程中,李涛发现,当地留守儿童对乡村教师的态度,不仅不是对传道授业解惑者应有的尊重,而是一种“瞧不起”、“不屑”,甚至是一种“鄙夷”。

  资料图:田洪柏,在湖南大山教书超过30年的乡村教师。

资料图:田洪柏,在湖南大山教书超过30年的乡村教师。

  这种对老师的“看不起”李涛在后来的调研报告中有生动鲜活的描述。云乡学校九年级男孩张洋这样谈论他的老师:“他们算什么呢?在这个社会里绝对属于被淘汰下来的‘产品\\’了,在社会上也没什么尊严,所以就只有在我们面前装装权威耍耍威风而已。”

  学生对老师的这种态度不止于言语,还带到行动之中。有些孩子无视教师,甚至肆意破坏课堂秩序。在乡村课堂上,有的少年居然敢于公开抽烟、喝酒和顶撞老师。

  这绝非个案。在全国很多地方,近些年,乡村教师地位一落千丈。

  河北元氏县一位乡村中学副校长石新(化名),教书超过20年,谈及现在的学生,他不住摇头。他解释说,背后地学生都称他们“穷酸老九”,尊师那是奢求,学生不和老师对着干就不错了。学校老师们整天烦恼的就是如何管住这些学生,别让他们在学校惹事。

  从“知识权威”到“穷酸老九”

  资料图:乡村教师作为农村知识分子,此前备受尊重。

资料图:乡村教师作为农村知识分子,此前备受尊重。

  短短几十年,为何在很多地方,乡村教师从农村“知识权威”变成学生眼里的“穷酸老九”?

  首先,对于一些乡村教师而言,“穷”是当下赤裸裸的现实。近些年,因国家政策对农业的扶持、加上劳动力成本的节节攀高,很多农民靠种地和外出打工过上了不错的日子。相比之下,在几十年前,乡村教师的工资收入高出村民一大截。而当下,虽然捧着铁饭碗,但很多地方乡村教师的报酬已没有丝毫的竞争力,更不要说那些代课老师,其生活简直捉襟见肘。

  河北赵县一位教龄超过10年的男教师王立刚介绍说,自己月薪不足2000元,而临近服装厂的女工人,不到20岁的小姑娘,即使是生手,其收入也能和他打个平手。

  而在李涛的调研报道一个学生这样形容老师的收入,“说实话,他们(老师)每天赚的钱还不如我们村里出去给人做‘刮大白\\’的赚的多呢”。

  另外,近些年,互联网等新传媒形式在农村不断发展壮大,很多孩子通过电视、电脑、手机了解外面的世界。不仅如此,一些外出务工的父母也会向孩子描述“外面精彩的世界”。相比之下,一些乡村老师的知识和视野显得相对陈旧和落后时代。很多乡间少年往往无法从老师那里获得真正感兴趣的外界现实与社会知识,在他们看来,后者无疑显得“酸腐”。

  而时代发展到今天,“金钱至上”已成为很多乡村奉行的价值观,这就无怪乎“穷酸”的乡村老师被自己学生轻视了。

  乡村“读书无用论”甚嚣尘上

  乡村教师作为底层社会中的“知识代言者”角色,因为自身的困窘现状,如今往往会被作为“读书无用”的天然论据。两者相互作用又互相影响,“读书无用论”在乡村甚嚣尘上。

  自古以来,中国就有着深厚的尊师重教传统和数不清的典故。当年能“程门立雪”,能够“一日为师终生为父”,而今乡村教师在学生眼里却变得如此“不屑”。在这种生态下,遭遇学生“鄙夷”的老师又怎么会热心耐心教学生呢?

  资料图:2009年感动中国人物最美乡村教师李灵。

资料图:2009年感动中国人物最美乡村教师李灵。

  李涛报告中指出,有时候老师在课堂上花费超过一半时间维护秩序。而石新也表示,现在的学生惹不起,要求过于严厉了反而给自己找麻烦。而由于这些年教师收入水平实在太低,有门路的都不当老师了,还有的则是直接离职打工去了。

  教师纷纷逃离讲台。甘肃会宁是全国教育界赫赫有名的“状元县”,不久前,该地新招聘了176名警察,其中158人此前是教师。

  一方面,被“鄙夷”的乡村教师失去了教学动力,另一方面,乡村孩子认为读书无用,形成恶性循环。

  而教育对于一个人成长的巨大作用,不言而喻。失学、失教可能会导致一个孩子漠视道德规则,充满暴力倾向,对未来的成长带来很大的负面作用。如果这些地方的乡村教育任由如此发展,不仅会衍生一系列的问题,未来势必将拉大与城市的距离,不远的将来就会自吞恶果。

  那么,该怎么办?

  是时候关心一下这些受侮辱轻视却还在默默耕耘的乡村教师了。

  这种关心不能止于口头的感动,最重要的是行动。

  要拯救的不仅是他们的钱包,乡村教师需要获得更多的培训机会,增长社会见识,赶上时代发展步伐。

  日前,一些政府部门和机构已开始对乡村教师进行系统培训。不仅如此,一些民间组织也加入这个行列,他们出资帮助乡村教师在寒暑假“走出大山看世界”。

  今天你可以对看起来“土气”、“穷酸”、“没前途”的乡村教师充满鄙夷,可以对他们的境遇和困窘无动于衷,可以对几乎难以实现成功逆袭的他们爱搭不理。但是你是否想过,没有了他们的辛勤耕耘,中国广袤的农村如何迎接自己的未来?而若乡村没有了未来,城市又会有什么好的结果?千万别到了那一天才对今日的“事不关己高高挂起”感到追悔莫及……

  作者:张会杰

  来源:中新网微信公众号(cns2012)

 


更多精彩:
ag jschains.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号