新乡新闻 首页> 基层> 正文

“史上最牛”军改顺应时代要求

2019-12-02 13:36:21
  
深化国防和军队改革正式启动 深化国防和军队改革正式启动

  原标题:“史上最牛”军改顺应时代要求

  ■ 社论

  这一被坊间称为“史上最牛”的军改,不仅是对全球范围内新一轮军事革命的积极回应,其推进力度之大、触及利益之深,也顺应了民众的期待。

  中央军委改革工作会议24日-26日举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平强调,深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。

  中央军委改革工作会议的召开,标志着深化国防和军队改革的正式启动。这一被坊间称为“史上最牛”的军改,不仅是对全球范围内新一轮军事革命的积极回应,其推进力度之大、触及利益之深,也顺应了民众的期待。

  新一届中央领导集体组成以来,高度重视军队建设与军队改革。习近平亲自担任中央军委深改领导小组组长,一系列有针对性的强军改革举措密集出台。在今年9月3日的大阅兵仪式上,习近平庄严宣布,裁减军队员额30万;另据中国军网今年4月的消息,全军对外有偿服务清理整顿工作也已有序展开,集中解决存在的违纪违法问题。

  而社会公众高度关注的军队反腐也强力推进。据军队权威部门11月13日对外公布的信息,目前已有45名军级以上的“军老虎”落马,包括中央军委原副主席徐才厚、郭伯雄在内的军队高官纷纷落马。

  在这样的背景下,“史上最牛”军改顺势全面开启。

  纵观此次改革,每一项重大举措都指向现有的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题。其中,军队管理体制的变革,从以往的军委总部体制调整为军委管总、战区主战、军种主建的格局,理顺了军委-战区-部队的作战指挥体系和军委-军种-部队的领导管理体系,强化了部队指挥的高效和统一,让军队的“中枢神经”更加高效灵敏。

  新的军委纪委、军委审计署、军委政法委等机构的组建,将会让依法治军、从严治军落到实处。这一制度设计,不仅解决了军队纪检、巡视、审计、司法监督存在的实际问题,也织密了制度的笼子,有效约束了权力,必将有效遏止乃至铲除日益蔓延的腐败现象。像谷俊山那样的军中败类将失去闪展腾挪的空间,不再有存身之地。

  此外,下决心全面停止军队有偿服务,则不啻揪住了军中违纪违法现象的“牛鼻子”。早在1998年中国就宣布“军队不再经商”。鉴于军队的特殊权力特征,军队中的经营性领域也是滋生腐败的土壤。这一点,从近来落马的“军老虎”多涉及营房、基建及整个后勤领域可见一斑。全面叫停,可以彻底铲除军队腐败的根基。

  习近平指出,人民军队发展史,就是一部改革创新史。可见,打造一支充满朝气的军队,必须与时俱进不断推进自身改革。在这个过程中,必然会触碰到各种盘根错节的利益,也可能会在“深水区”遇到种种阻挠。但无论如何,都应该以壮士断腕的精神前行。

  军队历来都是国家安全与社会发展的强力保障,军队改革关系国家未来、民族前程,容不得半点犹疑。全面深化国防和军队改革,才能真正实现中国梦、强军梦。

  相关报道见A06-A09版


更多精彩:
刷钻 http://www.qqjishuwang.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号