新乡新闻 首页> 基层> 正文

《亚太经合组织北京会议成果落实进展报告2015》发布

2020/3/5 14:43:32
  

人民网11月10日电 外交部网站日前发布《亚太经合组织北京会议成果落实进展报告2015》。报告以北京会议三大重点议题为框架,介绍以启动亚太自贸区进程为代表的区域经济一体化的新进展,梳理了促进经济创新发展、改革与增长的新举措,介绍了基础设施与互联互通建设的重点工作。

全文如下:

 

亚太经合组织北京会议成果落实进展报告2015

2015年10月,中方提交

导语

2014年11月亚太经合组织(APEC)北京会议以来,APEC成员密切合作,稳步推进会议成果落实,取得积极进展。中方作为2014年东道主,认为有必要及时总结和梳理落实进展。希望通过本报告,与各方一道,既“回头看”,也“向前看”,巩固APEC合作势头,以只争朝夕的紧迫感,吹响进一步深入落实好有关成果的号角,展示APEC大家庭团结共进的信心与姿态。

报告以北京会议三大重点议题为框架,介绍以启动亚太自贸区进程为代表的区域经济一体化的新进展,梳理了促进经济创新发展、改革与增长的新举措,介绍了基础设施与互联互通建设的重点工作。

限于篇幅,报告主要涉及2014年北京会议中方所提倡议的落实行动,主要聚焦重点领域和重大进展,也涉及中方为落实北京会议成果作出的自主贡献。在这一过程中,各方均作出了积极贡献,中方表示赞赏和感谢。

本报告供2015年最后一次高官会和双部长会审议。

APEC北京会议成果落实进展报告2015

一、背景

2014年11月,APEC第二十二次领导人非正式会议在北京举行。会议通过了《领导人宣言——北京纲领:构建融合、创新、互联的亚太》和《APEC成立25周年声明》,批准亚太自贸区路线图,经济创新发展、改革与增长共识,互联互通蓝图等重要文件,决定共建面向未来的亚太伙伴关系,打造开放型亚太经济格局,实现共同发展、繁荣和进步的亚太梦。会议在APEC25年探索和成就的基础上,明确了亚太地区经济合作的未来愿景和路径。

雁栖湖不是终点,而是新的起点。北京会议一系列重要成果,既是一份高标准的任务单,也是一份沉甸甸的承诺书。APEC第二个25年的开局之年,带着北京会议的重大使命启航。在APEC二十三次领导人非正式会议临近之际,回顾这一年来的历程,我们深感,只有行动,才能搭建愿景和现实之间的桥梁;我们坚信,落实成果是保持APEC议程延续性的根基;我们祝贺,成果落实全面推进,取得实效,令人鼓舞。

在APEC各成员和各机制共同努力下,北京会议成果有的工作已顺利完成,有的取得重大突破,有的正稳步推进,有的已制定实施规划、初具雏形。北京会议成果落实与2015年APEC会议“打造包容性经济,建设更美好世界”合作相互促进、联动共进,相得益彰,开启了APEC合作的新篇章。

二、推进区域经济一体化

(一)启动和推进亚太自贸区进程

中方作为APEC“亚太自贸区主席之友”小组联合主席,积极推动实施北京会议通过的《APEC推动实现亚太自贸区北京路线图》,亚太自贸区进程成功启动并有序推进。推动成立由APEC所有成员参与的亚太自贸区联合战略研究工作组。2015年APEC贸易部长会通过了《亚太自贸区联合战略研究工作大纲》,确定研究的时间节点、框架结构、起草方式和最终目标,并成立核心起草小组。第三次高官会已批准核心起草小组分工和各章节内容概要,研究报告已进入实质性撰写阶段。各方将就报告编辑工作机制达成共识,确保报告透明、客观、连贯、全面。各方力争在2016年1月15日前形成初稿,在2016年底前向领导人提交最终报告及可行的建议。

积极推动政策对话、信息交流和自贸区能力建设。中方主办亚太自贸区研讨会,进一步凝聚了各方对亚太自贸区的共识。有关成员举办的自贸区贸易政策对话、自贸区信息交流高官对话会及能力建设活动,提高了有关自贸区的透明度,有利于现有自贸区为实现亚太自贸区作贡献、探索实现亚太自贸区的可行路径。各方在第二期亚太自贸区能力建设行动计划框架下举办了一系列研讨会。

《APEC推动实现亚太自贸区北京路线图》落实进展报告已散发各经济体,预计将在最后一次高官会上通过。

(二)推动全球价值链发展和供应链连接

中方作为APEC“全球价值链主席之友”工作组主席,统筹推进《APEC促进全球价值链发展合作战略蓝图》中10个优先领域的工作,并牵头APEC全球价值链数据统计合作、发展中经济体更好地参与全球价值链及加强与其他利益相关方合作等3个具体领域工作。各领域工作计划均已获批准并在积极落实中。

为落实《APEC贸易增加值核算战略框架》及其行动计划,实现2018年建成APEC贸易增加值数据库的目标,中方与美方共同推动贸易部长会议批准了有关技术团队工作大纲和工作计划。已成立首批由11个成员组成的核心专家团队。中美力争今年年底前率先完成有关示范样表,供其它经济体参考。

在北京会议共识基础上,2015年APEC贸易部长会通过《中小微企业全球化长滩行动计划》,提出了促进中小微企业融入全球价值链的全面规划。有关成员通过举办研讨会、开展专题研究,探寻帮助中小微企业从全球价值链中获益的途径。

《APEC促进全球价值链发展合作战略蓝图》落实进展报告已散发各经济体,预计将在最后一次高官会上通过。

积极推动亚太示范电子口岸网络(APMEN)建设,牵头成立APMEN联合运营委员会,2015年8月在上海成立运营中心,举办了高级别公私对话会等一系列活动。已有中国、澳大利亚等9个经济体的11个港口加入网络,另有美国、智利、菲律宾等7个观察员。

落实绿色供应链合作网络倡议,主办绿色供应链合作网络对话会,于2015年6月在中国天津建立首个APEC绿色供应链合作网络示范中心。推动第三次高官会通过了中方起草的APEC绿色供应链合作工作计划,积极开展绿色供应链应用研究。

(三)其他

积极履行在2015年底前将APEC环境产品清单实施关税降至5%或以下的承诺,中方已按要求完成并提交APEC 54个环境产品清单的降税实施计划,将于2016年1月1日起正式实施。

积极落实《亚太地区可持续投资案例研究倡议》,于2015年2月举办了可持续投资研讨会。

落实《APEC海关监管互认、执法互助、信息互换战略框架》,在转关运输、单一窗口,“经认证的经营者”(AEO)等领域取得积极进展。主办APEC跨境电子商务海关监管研讨会,促进该领域经验交流和能力建设。

落实《亚太地区汽车产业可持续发展宣言》,开展“政策措施对新能源汽车推广应用的影响”等研究。

三、促进经济创新发展、改革与增长

(一)经济改革

根据北京会议通过的《APEC经济创新发展、改革与增长共识》,APEC时隔7年之后再度召开结构改革部长级会议,回顾APEC结构改革领域工作进展,规划下一步行动。会议通过《APEC结构改革议程2016—2020》。

中方自身加大力度深化改革,深入推进行政审批制度、投融资体制、财税体制、金融、国有企业改革,在基础设施建设领域推广政府和社会资本合作模式。

(二)新经济

为落实《APEC推动互联网经济发展合作倡议》,推动成立“互联网经济临时指导组”,推进指导组建章立制,于2015年9月召开第一次会议并制定工作计划。推动电信工作组将促进互联网经济作为未来五大优先领域之一。有关成员举办多场研讨会,分析互联网经济发展障碍,探讨合作机遇。

提交《互联网经济促进包容性增长》概念文件,推动以互联网经济促进中小企业发展,鼓励创新和创业,加强人力资源开发,增进妇女及残疾人参与。设计APEC“互联网+服务业”经济新模式发展项目,受到广泛支持。

推进APEC蓝色经济合作,主办APEC蓝色经济示范项目研讨会、APEC海洋空间规划培训班等活动。向有关域外组织和国际机构推广APEC蓝色经济合作经验。

成立APEC可持续能源中心,完成中心的建章立制等工作,将“APEC可持续城市发展”和“清洁煤技术转移”作为第一个五年规划的工作重点。2015年9月在中国天津举办“亚太能源可持续发展高层论坛”。

作为APEC非法采伐和相关贸易专家组主席,推动打击非采,促进合法林产品贸易,推动达成《APEC对非法采伐和相关贸易范畴的共同理解》和《APEC非法采伐和相关贸易专家组木材合法性指南模板》两个具有里程碑意义的专家组文件。

与亚太森林组织通力合作,在APEC各经济体支持下,中方提议的APEC2020年森林覆盖目标进展评估项目顺利完成,评估报告受到APEC林业部长会议肯定。

2015年,中国在北京和河北两地高标准营造碳中和林674亩和600亩,圆满完成1274亩APEC会议碳中和林的造林任务,体现推动亚太地区低碳经济和可持续发展的决心。

(三)创新增长

落实《APEC创新驱动发展倡议》,作为APEC科技创新伙伴关系机制主席,主办“科技型中小企业与包容性增长”创新政策对话会、第二届APEC车联网研讨会等一系列活动。

落实《推动中小企业创新发展的南京宣言》,建设APEC中小企业最佳创新实践数据库。中国国家开发银行设立20亿美元专项贷款,支持亚太中小企业创新合作和相互投资。

(四)包容性支持

中方作为卫生工作组主席,积极落实“健康亚太2020倡议”,推动制定“健康亚太2020路线图”。实施APEC“全民健康覆盖监测网络”、“卫生热线应对突发公共卫生事件”项目,编写APEC《卫生热线应对突发公共卫生事件培训指南》。

基于各方深化健康领域合作的共识,北京大学与APEC生命科学创新论坛共同建立北京大学APEC健康科学研究院。

为全面落实《北京反腐败宣言》,中方认真履行APEC反腐败执法合作网络(ACT-NET)初始阶段秘书处职能,有序开展相关工作,推动各成员在信息通报、跨境调查协助、反腐败执法方面的合作。举办ACT-NET反腐败国际追逃追赃专题培训班。实施追逃追赃的“天网行动”。国际刑警组织中国国家中心局公布针对100名嫌犯的“红色通缉令”。与有关成员的个案合作取得积极成果。

推动成立APEC残疾人事务之友小组(以下简称“之友小组”),残疾人与经济发展议题正式纳入APEC框架。积极参与之友小组建章立制工作,主持小组第一次会议,推动会议通过小组议事规则等基础性文件,并就残疾人参与互联网经济、经验交流与共享等领域的合作达成共识。

实施APEC粮食安全2020路线图,举办亚太地区粮食安全研究培训,向APEC粮食安全政策伙伴关系会议提交关于增强中低收入群体粮食安全与营养可持续政策研究项目的提议。

(五)城镇化

落实APEC城镇化伙伴关系合作倡议,推动成立APEC城镇化主席之友小组,完成建章立制,举行第一次会议,并将于2016年制定详细议程。

就城市再开发、智慧城市等城镇化重要问题开展调研,举办研讨会。APEC市长论坛就城市规划与管理,垃圾处理,科技与人文交融相关等加强经验交流。中方将于2016年举办首届APEC城镇化高层论坛。APEC可持续能源中心也将可持续城市发展作为工作重点。

四、加强全方位基础设施与互联互通建设

为确保《APEC互联互通蓝图》落实,高官会指定由APEC秘书处对落实情况进行年度评估,由政策支持小组在2020和2026年分别开展中期和总体评估。

《蓝图》确立的硬件、软件和人员互联互通三个方面合作有序推进。硬件联通方面,实施相关基础设施建设项目,推进区域联通水平。与有关经济体共同起草了《东亚互联互通总体规划牵头国行动计划》,并通过“一带一路”倡议加强与有关成员发展战略对接,与《蓝图》落实形成合力。

软件联通方面,作为亚太港口服务组织秘书处,促成2014年11月召开“亚太港口互联互通研讨会”,并推动于2015年11月召开“促进门户港口和供应链互联互通研讨会”。

人员互联互通方面,致力于增加各领域人员流动。与有关成员一道,成功推动各方同意自2015年9月1日起实施APEC商务旅行卡有效期由3年延长至5年的计划。建成APEC高等教育研究中心,搭建学生、研究人员和教育提供者互动平台,中心第一次会议将于2016年3月召开。与APEC经济体积极开展双边、多边交流,推动实现到2025年APEC经济体间国际旅客达到8亿人次的目标。

五、经济技术合作和APEC自身机制建设

(一)积极推动APEC能力建设相关工作。中方落实对APEC的1000万美元捐款承诺,支持APEC机制建设。目前已在APEC基金下新设立亚太自贸区和全球价值链、经济创新发展改革与增长、互联互通三个子基金。2015年中方已落实向包括上述三个子基金、其他有关子资金和政策支持小组捐款280万美元。

中方积极落实三年内向APEC发展中成员提供1500个培训名额的承诺,预计今年可以落实1000名左右。

将亚太财经与发展中心升级为亚太财经与发展学院(AFDI),促进亚太财经领域信息交流和共享。北京会议以来,AFDI共举办财政改革、包容性金融、PPP等专题研讨会和培训班20次,逾千人参与。

推进跨境电子商务能力培训(CBET)项目,已邀请到6个经济体20名行业专家,开展40多个线上和线下的教学课程,培训了15个经济体百余名学员,并举办线下CBET活动。下一步计划设立CBET中心,在APEC范围内进一步推动中小企业国际化能力建设。

(二)除上文提及的,中方还主办或推动主办下列研讨会等项目(按最终时间顺序排列):

> 基础设施建设与融资研讨会(2014年12月)

>APEC绿色供应链合作网络对话会(2015年5月)

>“科技型中小企业与包容性增长”创新政策对话会(2015年6月)

>APEC成员循环经济政策研究研修班(2015年6月)

>APEC金融监管人员培训倡议区域研讨会(2015年7月)

>APMEN高级别公私对话会等系列活动(2015年8月)

> APEC智慧城市技术分论坛(2015年8月)

>APEC地震模拟合作研讨会(2015年8月)

>2020年后亚太区域经济一体化方向研讨会(2015年10月)

>APEC智慧城市政策与企业分论坛(2015年10月)

> APEC可再生能源和气候科学计量研讨会(2015年10月)

>APEC成员贸易投资与全球价值链研修班(2015年10月)

>APEC全球价值链中的贸易增加值核算研修班(2015年11月)

六、展望

北京会议成果落实已取得沉甸甸的收获,APEC大家庭有理由为过去一年的辛勤耕耘感到慰藉和骄傲。这些收获,源于我们对领导人会议确定的、面向未来的亚太伙伴关系的坚持;源于我们对APEC经济体多样性特点、对各经济体发展道路和模式的尊重;源于我们互信、包容、合作、共赢的合作精神;更源于我们“言必信、行必果”的执着。

从北京到马尼拉,APEC迈出了重要一步,但前路依然漫长。在实现早期收获后,我们还需要加倍努力,通过加强政策对话和协调,推进务实合作、经验分享和能力建设,推动北京会议成果全面、系统落实。中方下步继续跟进落实和梳理评估的目标和倡议,包括但不限于(以到期时间为序):

>举办首届APEC绿色供应链能力建设研修班(2015年12月)

>正式实施APEC环境产品清单降税计划(2016年1月1日)

>APEC中小企业和农民粮食减损技术、设施和标准高级别研讨会(2016年7月)

>举办APEC第九届中小企业技术交流暨展览会(2016年7月)

>举办APEC首届城镇化高层论坛(2016年)

>举办APEC第四届蓝色经济论坛(2016年)

>参与、完成亚太自贸区联合战略研究并提交报告(2016年底前)

>完成向APEC捐款1000万美元(2015-2019)

>完成向APEC发展中成员提供1500个培训名额(2015-2017)

>与成员经济体合作建成APEC贸易增加值数据库(2018年)

>与各方合作完成亚太示范电子口岸网络所有相关示范项目(2018年)

>落实健康亚太2020及其路线图(2014-2020)

>落实APEC粮食安全商业计划(2014-2020)

>落实APEC面向2020年粮食安全路线图(2020)

>落实加强APEC粮食标准和安全确认互通行动计划(2020)

>落实APEC互联互通蓝图2015-2025(2020中期评估,2026年到期评估)

当前,亚太区域经济合作步入新阶段,一体化安排有新发展,既有机遇,也有挑战。我们愿与各方一道,延续和发展APEC议程,携手并进,开拓创新,本着开放包容、互利共赢的精神,共建面向未来的亚太伙伴关系,打造包容性经济,建设更美好世界,实现共同发展、繁荣和进步的亚太梦。


更多精彩:
催化剂焙烧炉 http://www.fanqun.com/content/92-554-1.html

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号