新乡新闻 首页> 基层> 正文

闵鹿蕾:北京犹如被困鸡蛋壳 球队需破壳而出

2020/3/13 2:34:43
  
闵鹿蕾认为球队不会失去信心闵鹿蕾认为球队不会失去信心

  昨晚,在红山体育馆,首钢未能守住近4个赛季在这里创下的6胜1负骄人战绩,以91比97不敌新疆,新赛季遭遇新疆主客场双杀。而新赛季至今,在与潜在争冠对手新疆、辽宁的对决中,首钢三战皆败,每场均输球6分。赛后,首钢主帅闵鹿蕾认为球队很努力,输给新疆不会输掉信心。

  ■赛场

  客场再负新疆首钢两连败

  12月的中上旬,对于首钢来讲意义非凡,因为对手都是季后赛对手,连续对阵辽宁、新疆、山东、广东四强,是检验卫冕冠军首钢赛季成色的一次初考。本周三的第一场硬仗,首钢坐镇主场,因为第四节的弱势,最终以87比93输给辽宁,未能开个好头。休息不足7个小时,前天一大早,首钢长途奔袭乌鲁木齐,对阵的是以逸待劳、赛季至今11胜1负的新疆。

  赢球证明本队实力,是首钢一大主题。甚至在机场到酒店的路上,闵鹿蕾都在跟马布里商量如何打新疆。昨晚,真正到了比赛中,首钢不可谓不拼,全队十分努力,但无奈新疆得分点均衡。新疆外援布拉切和古德洛克分别冲击内外线,此役布拉切拿到19分9个篮板,古德洛克虽仅拿到7分5助攻,但依旧分散了首钢的防守注意力。更关键的是,新疆有两大强势力量——李根和周琦。作为两名年轻国手,李根此役表现相当稳健,三分球甚至4投4中,砍下27分;“大魔头”周琦,是北京队进攻时内线最大的障碍,他砍下27分,拿到12个篮板6次封盖。

  反观首钢,颇有些莫里斯单骑闯关的孤寂。莫里斯全场砍下43分12个篮板,最后一节更是砍下18分,中投命中率超过80%,让首钢在前三节紧咬对手,甚至在最后两分钟还一度以91比88领先新疆3分。但此时,李根三分命中、刘炜断球反击,让首钢最后20秒时再度进入落后4分局面。张庆鹏三分不中,只能犯规,李根两罚全中,送给首钢败局。此役,马布里只拿到6分、8个助攻;朱彦西11分、孙悦10分、翟晓川8分、张松涛6分。

  ■核心

  莫里斯开挂难敌李根凶猛

  昨晚的莫里斯梦回2013-2014赛季总决赛对阵新疆时的状态,全场砍下43分12个篮板,尤其是末节的8连中,帮助北京队险些翻盘。但面对旧主北京的李根同样“凶猛”,尤其是最后两分钟的发挥,决定了比赛的胜负。

  前两节,莫里斯尚未进入最佳状态,半场拿到13分。但进入第三节,莫里斯的个人得分效率有所上升,单节砍下12分。第四节,莫里斯神了。比赛结束前1分14秒,莫里斯接球,面对布拉切命中了第8球。值得一提的是,本节比赛他只出手了8次!8投全中,外加两次罚球,莫里斯单枪匹马最后一节拿到18分。莫里斯表现出色,也让马布里末节只打了不到两分钟。如此表现,却不能帮助球队赢球,赛后,闵鹿蕾鼓励莫里斯,“莫里斯这场比赛打得非常积极,表现很好”。

  虽然莫里斯有MVP级表现,但面对旧主的李根扼杀了莫里斯带着胜利离开的希望。或许是揭幕战回到北京遭遇漫天嘘声激发了李根的斗志,李根从进场后,就跟首钢昔日队友没有过多交流,比赛中也是憋足劲硬拼。稳定的中距离跳投、奇准的外线(三分球4投4中),尤其是最后两分钟投中的三分和罚篮两投两中让首钢输球。

  孙悦赛后表示:“对李根的防守做得不好,我有很大的责任。李根的身体条件本来就好,加上他对北京队球员太熟悉,看到谁在防守,他都可以变化进攻策略去得分。”毫无疑问,李根打出一场漂亮比赛,但对北京球迷来讲,并不是愉快的记忆。

  ■帅论

  闵鹿蕾 我们需破壳而出

  赛后,队员们情绪有些低落。但闵鹿蕾却鼓励队员,认为球队这场比赛的表现是值得肯定的。“说实话,这场比赛打得不错,我是应该鼓励表扬大家的。因为在比赛中,在球队出现困难的时候,每个队员都很努力,大家都是在紧咬着,这种不服输的精神是十分值得肯定的。而且比赛中,我们有赢球的机会,只是未能把握住。”

  首钢队在对阵争冠对手时连续输球,此时更需要队员们站出来,闵鹿蕾也直言,“现在首钢队的情况比较困难,我们现在就像个鸡蛋壳,不能就这么沉寂了,一定要逆流而上,打出气势,要破壳而出”。

  虽然赢下比赛,但新疆队主帅李秋平在赛后依旧不满意,“上半场,我们的篮板做得不好,总是让首钢队二次进攻得分。在防守端,我们收缩得太多,让首钢队的三分投了不少。我们应该把外面全部卡死,让马布里去得分,没关系。布拉彻刚刚伤愈复出,在体能上是个问题,让莫里斯拿了这么多分。如果布拉彻状态再好一点,可能对莫里斯防守会更好一些。”


更多精彩:
NBA直播 https://www.skywork.com.cn/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号