新乡新闻 首页> 基层> 正文

杀害中国维和军人主谋曝光 首领系炸弹专家

2020/3/25 1:58:26
  

  海外网6月2日电:中国驻马里大使馆发布消息,联合国马里多层面综合稳定特派团位于加奥的营地5月31日遭遇汽车炸弹袭击,造成1名中国维和人员牺牲、4名中国维和人员受伤。外交部随后发布消息称“这是一起针对联合国维和人员的恐怖袭击事件,是严重的罪行,不可容忍。中方予以强烈谴责。我们要求马里政府和联合国方面立即对此次恐怖袭击事件展开调查,将凶手绳之以法,并密切配合中方做好善后工作。”

  据新华社消息, “基地”组织北非分支“伊斯兰马格里布基地组织”6月1日通过网络发布消息,宣称制造了针对联合国驻马里多层面综合稳定特派团(马里稳定团)的两起袭击事件。

  该组织早有“前科” 屡次实施暴力恐怖事件

  “伊斯兰马格里布基地组织”原名为“萨拉夫宣教与战斗组织”,是阿尔及利亚的一个恐怖组织,2006年与“基地”组织正式结盟,成为“基地”组织分支。近年来,该组织在阿尔及利亚、马里、尼日尔等国策划实施了一系列暴力恐怖事件,已被美国和欧盟列入恐怖组织名单。

  另据马里稳定团当天发布新闻公告说,在马里稳定团加奥营区当天遇袭前,联合国排雷行动处设在加奥的一个工作点也遭到袭击,两名马里安保人员和一名国际专家在袭击中遇难。

  据西方消息人士对新京报记者透露,马里北方的恐怖分子总数大概有几千人,通过各种不同的犯罪行为集结了大量的财富,其中最主要的两个方面一个是毒品的买卖,另外一个是绑架人质。据一家人权组织估计,数以百计年龄在12岁上下的儿童,加入了极端伊斯兰武装的军队。

  首领为阿卜杜勒·德鲁克德勒 为多起袭击事件主谋

  德鲁克德勒1970年4月20日出生在阿尔及利亚,1998年创立“萨拉夫宣教与战斗组织”,2006年9月该组织与“基地”组织正式结盟,并于同年12月正式易名为“伊斯兰马格里布基地组织”。

  德鲁克德勒是炸弹专家,2011年阿尔及利亚自杀袭击事件的主谋就是他。“伊斯兰马格里布基地组织”此前主要盘踞在阿尔及利亚,后来逐渐扩张至马里北部和利比亚的一些地区。2009年起,该组织因绑架和杀害西方国家人质而臭名远扬。

(责任编辑:徐永刚 UN006)

更多精彩:
办公楼售卖 https://shenzhen.sbwl.com/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号