新乡新闻 首页> 科技> 正文

红队获点赞:执行战术坚决 内线优势发挥到极致

2018/10/6 2:08:13
  
王哲林暴扣

  辽宁日报记者 李翔

  时隔8年,中国男篮终于又回到了亚运会决赛赛场。北京时间8月30日,凭借第三节净胜对手19分,中国男篮红队以86∶63轻取中国台北队,杀入雅加达亚运会男篮决赛。

  尽管在2013年亚锦赛曾经将中国男篮挡在四强门外,但中国台北队目前正处于新老交替时期,且归化球员昆西·戴维斯也没有随队参加本届亚运会,与红队相比,中国台北队内线全面处于下风。而红队主教练李楠显然也看准了这一点,比赛第一节,红队就利用周琦和王哲林在内线的统治力以26∶17领先。不过第二节,红队又出现了前几场比赛暴露出的毛病,进攻过于急躁,命中率下降,随之带来失误增多,单节只得到11分,对手也将比分迫近至30∶37。

  谁也没有想到,红队在第三节打出了冠军级的表现,在刘志轩压哨命中三分球之后,红队单节打出31∶12的进攻高潮,一举锁定胜局。要知道,在一节比赛只有10分钟的亚运会,即便红队第四节一分不得,中国台北队恐怕也很难抹平26分的分差。这让整个第四节都成了“垃圾时间”,双方走完过场,红队如愿挺进决赛。

  平心而论,与1/4决赛35分大胜印尼队的比赛比起来,此役红队的表现才真正可圈可点。首先是执行主教练战术非常坚决,把自己的内线优势发挥到了极致。全场比赛,周琦和王哲林联手砍下40分、25个篮板和4次盖帽,让对手吃尽了苦头。尤其是进攻端陷入停滞的时候,红队总能及时调整,把球交到内线球员手上,让“双塔”来解决问题。其次,和前几场比赛相比,红队球员打出了出色的团队篮球,在40分钟的比赛里,一共送出22次助攻,其中孙铭徽6次,刘志轩5次。由于不再过多地执着于单打独斗,而是利用合理的突分撕扯对手防线,红队此役的进攻相当流畅。特别是第三节,红队防守滴水不漏,进攻内外开花。如果能打出这种级别的攻防,即便是拥有哈达迪的伊朗队,恐怕也很难阻止红队夺冠的步伐。

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号