新乡新闻 首页> 科技> 正文

罗尔昨夜发文:女儿问为何月光不照到我们床前

2019-08-10 10:25:48
  

资料图:罗一笑

原标题:月光照着什么床

笑笑入重症室第31天,化疗期间最可怕的大事,她几乎全都摊上了。医生、护士、文芳和我天天提心吊胆,笑笑倒是一脸无所谓,默默地挺过了一关又一关。因为常常处于昏睡状态,她只能一脸无所谓,因为喉咙里插着许多管子,她说不出话,只能默默地挺。笑笑的坚强,让自诩为硬汉的我不时泪流满面,可怜我感慨万千,却写不出一个像样的句子来,面对网友催我更新的留言,我只能装作没看到。沉默一个星期,感觉实在愧对关心笑笑的朋友,就找出一篇与笑笑有关的旧作来敷衍,恳请朋友们原谅我的失魂落魄。

中国的孩子,会背的第一首诗,当是李白的《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”诗句琅琅上口,诗意也不难理解:夜半梦醒,床前撒满一地月光,恍惚间还以为是结了一层霜;诗人无限惆怅,抬头望一望明月,低头想起了遥远的故乡。我父亲是这么教我的,我也是这么教我女儿的。

女儿生在南方的都市里,刚满四岁,不知道霜为何物,更不知道什么是故乡,但她知道月亮,她问:“爸爸,月亮为什么不照到我们的床前来呢?”

我一愣,一时不知道如何回答。这一生,我住过许多房子,睡过许多床,什么时候床前有过明月光?似乎只有那四处没有遮挡的瓜棚,月光才能直接照到床前来,诗人才可以举头望明月又低头思故乡。难道李白是在瓜棚里写的《静夜思》?我不敢随便糊弄女儿,赶紧上网搜索:床前明月光的床。

搜索结果让我大吃一惊,原来有许多人也像我女儿一般疑惑,原来问题早有答案。有识之士写了许多考证文章,《辞海》上更写得明明白白,床前明月光的“床”,并非睡床,而是水井围栏之井床。诗人坐在院子里的井床边,举头望明月,低头思故乡,就一点也不别扭,顺理成章了。

从前,我还疑惑过另一个“床”,“郎骑竹马来,绕床弄青梅”,卧室里的床边为什么会有青梅?此时也迎刃而解,原来也是井床的“床”,井床边栽着青梅,太寻常了。

查完答案,我赶紧向女儿道歉:“对不起,爸爸错了。”

女儿模仿幼儿园阿姨的语气说:“没关系爸爸,我再给你一次机会吧。”

老婆趁机教训我:“你呀,少自以为是吧。不是所有人都像女儿一般大方,一再给你机会的。”

我“哼”老婆一声:“难道你不是这么自以为是的?”

(原载《女报故事》2015年第4期)

“诈捐风波”中,罗尔几度发文回应质疑

11月29日,罗尔在其微信公众号发表文章《我承认,我被钱砸晕了头》,文中提到,“我彻底被钱砸晕了头,有些微信红包我都来不及收取,沉底了。许多的留言我看不了,许多的恩情我感谢不了,许多的钱我数不清了。”

12月3日,罗尔在其公众号撰文《感谢让我懂得爱的人》表示,已将所收到的2525808.99元赞赏金委托相关单位返还。

12月6日,罗尔在其公众号发布《罗尔说“罗尔事件”》,回应“三套房不能卖”等问题。他在文章说,“以下信息,我曾对媒体交代过,但媒体出于各自的需要,只截取于节目或文章主题有用的材料拼接加工,致使网友一直得不到罗尔事件的完整真相。本文只是对罗尔事件的简单回顾,感谢朋友们对笑笑的关爱、对我的支持和批评,并对网友致歉。”

12月15日,罗尔在其公众号发布《罗一笑,你给我顶住》,称女儿从11月16日开始新一波感染,持续高烧,厌食。社会上有很多爱心人士在关注女儿,发布此文是想让大家了解目前女儿的情况,自己也想“说说话”。

同日,经过腾讯新闻《听我说》反复邀请和沟通,罗尔最终决定以写一封信的方式,再次回应舆论关切。罗尔说,希望这是他最后一次回应“罗尔事件”。


更多精彩:
流水线 www.wlybo.com.cn

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号