新乡新闻 首页> 科技> 正文

国务院天津港爆炸事故调查组进入事故核心区调查

2019-08-12 15:17:32
  

一查到底。天津港瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故的救援、调查工作进入第8天,关于公众关心的追责问题,国务院调查组和天津市方面都不约而同地提到了这个词。

国务院调查组组长、公安部常务副部长杨焕宁表示,只要涉及事故原因、事故责任的,不管涉及谁、不管有什么背景,都要查清、查细,一查到底。

天津市委代理书记、市长黄兴国也表示,涉事的公司不管是什么人,有什么样的关系,都要一查到底。

8月19日,国务院天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故调查组第一次全体会议在天津召开,对调查工作提出了明确要求。

调查组组长、公安部常务副部长杨焕宁强调,要坚决贯彻落实习近平总书记和李克强总理等中央领导同志的重要批示指示精神,以对党和人民利益高度负责的精神和科学严谨的工作态度,依法依规彻查事故原因,认真查明事故性质和责任,深刻总结梳理事故教训,切实维护人民群众生命财产安全。

昨天,国务院调查组10余人来到天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故核心区进行调查,天津消防部门的相关负责人向调查组成员介绍了事故现场状况和救援等相关情况。

杨焕宁指出,天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故造成的生命财产损失非常严重,现场情况十分复杂,危险化学品种类多、数量大,调查难度很大。调查组全体成员一定要深刻认识此次事故调查工作的重大意义,把思想、行动统一到中央领导同志重要批示指示精神和国务院关于成立调查组的决定上来,切实增强使命感、责任感,敢于担当,不辱使命,认真履职,团结协作,全力以赴完成好各项工作任务。

杨焕宁强调,事故调查工作要坚持“科学严谨、实事求是、依法依规、安全高质”的原则,全力投入事故调查,全面查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及造成的损失,准确认定事故性质和事故责任,客观评估事故应急救援情况,深刻总结此次事故的教训,依法依规提出对责任人和责任单位的处理建议。调查工作要讲原则、讲效率,只要涉及事故原因、事故责任的,不管涉及谁、不管有什么背景,都要查清、查细,一查到底,确保调查结论经得起科学的检验、法律的检验和历史的检验,给党和人民一个负责任的交代。

依据《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)第六条第二款的规定和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)有关规定,8月18日国务院批准成立了由公安部牵头的事故调查组。

据了解,国务院调查组由公安部、国家安全生产监管总局、监察部、交通运输部、环保部、全国总工会和天津市有关部门的负责同志组成,最高人民检察院派员参加。调查组同时聘请了相关专业的优秀专家参与工作,为事故调查提供智力和技术支撑。

天津市委代理书记、市长黄兴国首次参加天津港爆炸事故新闻发布会

“我对事故负有不可推卸的责任”

昨天下午,天津市委代理书记、市长黄兴国在“8·12”特别重大火灾爆炸事故第10次新闻发布会上表示,事故处置工作目前取得了阶段性的进展,八天时间主要做了组织领导、灭火救灾、现场处置、救治伤员、舆情引导等七项工作。黄兴国两次表示,作为天津市委市政府的主要负责人,自己对这次事故负有不可推卸的责任。

两次提及“责任不可推卸”

截至昨天下午2点,事故已经造成遇难人数114人,失联64人,17000多户家庭的房屋受到不同程度的损害。涉及170多家生产企业,3万多人受到影响,仓储公司的3000多辆汽车基本烧毁。

“作为天津市委市政府的主要负责人,我对这次事故负有不可推卸的责任,在此表示深切哀悼,对家属受伤者表示慰问。”在介绍整体事故处置工作时,黄兴国表示十分悲痛和自责。

当有媒体问及事故责任的相关问题时,黄兴国说:“这么大的事情发生在天津,在国内外产生了很大影响,给天津人民带来了损失,也在全国产生了很坏的影响,我要承担不可推卸的领导责任。”

此外,黄兴国表示,涉事公司不论涉及到什么人,有什么样的关系,都要一查到底,依法依规严肃处理,绝不袒护绝不姑息。

“许多问题从来没有碰到过”

参与此次事故救援、调查的人士曾在公开场合多次提到处置的难度,黄兴国昨天在发布会中也两度提到“许多问题从来没有碰到过”。

在向媒体记者介绍总体情况时,黄兴国表示,这次事故处置工作非常复杂,既要灭火又要救人,许多问题从来没有碰到过。

在谈到事故处置中的难点时,黄兴国再次表示,易燃又易爆又有毒混在一起,怎么指挥把火扑灭掉,是第一个难关。第二个是如何把伤员救出来,也是非常难的事,不能发生次生灾害和新的人员伤亡,要及时抢救伤员。第三个是灭火后又要救人,又要处理危化品。“许多同志都认为这么复杂从来没碰到过。”

烈士抚恤就高标准发放

黄兴国说,不论是现役消防员还是专职消防员,在事故中牺牲的英烈将被追认为烈士。“抚恤标准上,我们就高的原则。”黄兴国说,抚恤的标准为《烈士褒扬条例》中规定的最高标准。

“事故处置结束以后,我会建议选择在事故发生地建一个公园,立碑永志,让人们永远地怀念这些英雄。”黄兴国说。

对于在事故中的受伤市民的医疗费用问题,黄兴国表示,有社保的由社保承担,如果没有这方面的保障,费用全部由政府承担。“政府要负担到底”。

危化企业将整体搬迁

针对天津港瑞海公司发生的火灾爆炸事故,天津市目前已经开展了大排查大整治活动,16位市级领导干部带队到16个区县,组织各方面力量开展危化物品的全面检查,几个零容忍:违规的、有不良记录的、打入黑名单的一律取缔。要坚决整治违法违规从事危化物品经营的公司。

黄兴国透露,按照天津市的相关规划,滨海新区的危化企业将集中到距离中心区25公里的南港化工区。

天津港集团总裁:和瑞海公司无隶属关系

在昨天举行的两场新闻发布会上,天津市的相关负责人针对事故救援、调查以及善后等问题进行了回答,但事故原因、涉事的瑞海物流公司是否存在违规行为、相关审批如何通过等问题,依然有待于国务院事故调查组的调查。

天津港集团总裁称不具备行政管理职能

天津港(集团)有限公司总裁郑庆跃昨天上午表示,天津港集团公司是市属国有企业,于2004年6月由原港务局整体转制成为集团公司,不再具备原天津港务局行政管理职能。

郑庆跃说,天津港是个区域的概念,本次发生爆炸事故的瑞海国际物流公司是一家民营企业,坐落在天津港区域范围内。天津港集团公司也是坐落在同一区域范围内的从事港口装卸业务的国有企业,“我们是坐落在同一区域的没有隶属关系的两家企业”。

氰化钠已回收150吨外围氰化物收集完毕

天津市副市长何树山说,目前掌握的危险品分7大类,大约40种,分三大类,第一类为氧化物,硝酸铵、硝酸钾1300吨;第二类易燃固体,金属钠、金属镁,500吨左右;第三类为剧毒物,氰化钠为主。

不少居民关心氰化物是否已经收集处理完毕,何树山说,最近的降雨并不大,核心区外围的氰化钠已经收集完毕,核心区地面上的氰化钠也已经清理完了。目前,核心区氰化钠清理出约150吨,已经运往厂家回收。

天津市环保局局长温武瑞说,自8月13日环保部门开始对污染物进行连续监测,从8月18日,环保部门开始每两个小时公布一次情况。关于检测标准问题,“凡是有天津标准的,执行天津标准,天津标准严于国家标准。”

降雨后现白色泡沫经取样检测未发现异常

18日,事故周边的天津开发区出现了降雨,降雨后应急中心指挥部接到多个举报,称开发区美华酒店门前水面出现白色泡沫,担心是否有污染物浸入雨水后会对人体造成危害。

发布会上,天津环保局应急专家组组长包景岭展示现场图片说,天津市环保部门监测人员立即派人到现场取样,采集了降水后遗留在路面的积水以及道路的土壤,连夜送到实验室进行分析。其中第一次土壤的氰化物是0.33毫克/公斤,水体中的氰化物浓度为0.137毫克/公斤,pH值为7.5,基本上是正常的,均属于正常数值范围之内,未见异常。

包景岭表示,目前实验室的监测过程已经在环保局的网站上公布,“环保监测人员对这些数据是负责任的。”环保部门正在不间断监测。如果有人发现同样类似的情况希望及时通报给环保部门,说明时间和地点,环保部门就会派人连夜监测。

另外,包景岭表示,环保部门还调查了此次爆炸后入院伤病人员,多是爆震伤,尚没有接到有氰化物等化学中毒的报告。


更多精彩:
公司logo设计 www.minsusheji.cn

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号