新乡新闻 首页> 科技> 正文

浙江七旬老人照顾病瘫妻子二十载 书写人间真爱

2019-12-03 10:07:26
  
  中新网宁波10月21日电  (记者 林波 通讯员夏建奎 裘英敦)百年修得同船渡,千年修得共枕眠。无论疾病还是贫穷,无论逆境还是顺境,夫妻之间都应相携相扶,一起走过。今年76岁的裘村镇裘二村老人裘然安,细心照顾病瘫妻子20年,用真爱诠释了婚姻与家庭的意义。

  裘然安本有个幸福美满的家,他在浙江船厂工作,儿女们都有稳定的工作,妻子则一直操持家务。然而,一家人的平静生活在1995年除夕戛然而止。那天,正为准备过年而忙碌的周夏奶突然头晕得厉害,被家人紧急送到市人民医院治疗,经诊断为大脑出血,治疗19天后才出院。

  但病魔并没有放过周夏奶。1996年5月19日,周夏奶又因突然昏迷被送到宁波李惠利医院抢救,这次病情比上次来得更加凶险,周夏奶一直处在昏迷中,当时连坟墓都造好了。虽然如此,但裘然安从来没有放弃过妻子,他日夜守候在妻子身边。

  裘然安的真情和坚持终于换来了奇迹,8月的一天,周夏奶终于醒来了。村民们都说,是裘然安对妻子无微不至的照顾和护理唤醒了妻子。这次大病后周夏奶的右手右脚瘫痪,生活不能自理。2007年,周夏奶又因病情恶化被送到医院抢救了3次,身体每况愈下。

  周夏奶的病情改变了裘然安的生活轨迹,但老人对妻子未有半句怨言。在裘然安眼里,妻子勤劳、节俭,最难得的是对他和家人无私的付出。

  裘然安与周夏奶1963年经人介绍相识。当时,裘然安还在杭州船舶工业学校读书。1964年正月初五,裘然安的母亲去世,家里没有了女主人。

  正月初九,周夏奶毅然嫁进了裘家,担负起照顾公公和小叔子的责任,还要在生产队干农活。妻子的辛苦裘然安看在眼里。1964年10月,裘然安毕业后被分配到上海的第六机械工业部(现中国船舶工业总公司)华东供应办事处工作,1968年调到宁波渔船修造厂工作,

  1971年3月裘然安又设法调到了浙江船厂,就是考虑到可以离家近一点,尽量减轻妻子的负担。裘然安告诉记者,妻子对他的父亲很孝顺,父亲一直和他们住在一起。

  1993年,父亲临终前,一直念叨着要把自己用过的在他眼里比较值钱的东西留给儿媳。

  念着妻子平时的好,裘然安把床安在了一楼,而且跟妻子同睡一床,悉心照顾妻子。妻子因病大小便失禁,他就在床边安放了马桶。妻子最多时一天要换5次衣服,裘然安总是毫无怨言地把衣服及时洗干净、晾干。

  儿女们心疼父亲,买来了尿不湿,但裘然安嫌尿不湿对老伴身体不好一直没用,后来他用吸水性好的绒布裁剪好垫在床上。裘然安每天干农活和因事离家都不会超过两个小时,一到时间,他就急急忙忙赶回家,伺候妻子大小便,尽量使妻子身上保持干净。

  为防止瘫痪的妻子肌肉萎缩,裘然安每天扶妻子起来坐坐,并经常给妻子按摩。尽管妻子因病智力受到了损害,不能与人正常交流,但每天晚上裘然安都会陪老伴看看电视、聊聊天。记者在裘然安家看到,在裘然安的精心护理下,坐在桌子旁边的周夏奶手脸白皙干净,面色红润,没有一点“老病号”的异味儿。

  一次,有人看到裘然安老人如此辛苦,建议他把妻子送到市里的敬老院,自己也好轻松点。但裘然安觉得只有老伴在家,家里才完整;老伴如果不在了,这个家就冷清了。

  由于儿女们都在外地,照顾妻子的重担落在了裘然安身上。对此,裘然很坦然,他说,儿女们都有自己的生活,再说自己肯定比儿女们更了解老伴的生活习惯和情况。“只要我有一口气在,就不会撇下她。”老人斩钉截铁地说。

  九九重阳,尊老爱老;夕阳无限好,人间重晚情。重阳节到来之际,,能与妻子相伴到老,是裘然安目前最大的愿望。
(责任编辑:UN660) 原标题:浙江七旬老人照顾病瘫妻子二十载 书写人间真爱

更多精彩:
吉祥体育 www.wbchinanews.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号