新乡新闻 首页> 新闻> 正文

中医说你“肾虚” 你到底哪儿虚了?

2018/10/1 14:10:47
  

    中医看病常会说到“肾虚”,其实这是对疾病发展程度的一种诊断性描述,和肾脏等定位性的器官没直接关系。中医观察和治疗的主要是功能的变化,无论是“气虚”、“阳虚”、“脾虚”还是“肾虚”,都是对功能变化不同程度的诊断。

    中医的“脾虚”和“肾虚”指的是不同的疾病进程。“脾虚”时病情的程度轻,“肾虚”时重,所以中医有“久病及肾”的说法。意思是到了“肾虚”这个时候,是功能损伤明显,甚至要影响到能量代谢了。所以,“肾虚”的人会怕冷,年轻人如果“肾虚”,就等于未老先衰,年纪轻轻的也会怕冷,有的人只有局部怕冷,那其实是局部的“肾虚”。这些怕冷的局部一般都受过伤,或是老毛病。因为局部有损伤,身体就要不断地修复,修复是消耗能量的,能量耗散太过,供应不上了,局部就会变冷。

    很多癌症病人最初的症状,就是以前老毛病的部位怕冷,遇寒就不舒服,最终发生癌变。如果看中医,在他感到冷的时候就可能被诊断为“肾虚”,这时及时通过中药补肾,是可以扭转“肾虚”的状况,甚至遏制癌症发生的。这也是为什么过去的食道癌中医研究中,曾经用补肾的“六味地黄丸”来扭转食道癌细胞的前期癌变,道理就在这里。

    之所以人们容易将“肾虚”等同于生殖机能障碍,因为生殖机能与保证生命活力的能量产生相比是次要的,人的生殖机能就像壁虎的尾巴,是要在保全生命之后,才可以实现的。为了保全生命,已经衰弱的身体会先虚掉生殖功能,类似“舍车保帅”,这也是一种生命智慧,至少是给已经虚弱的身体“节能”。
更多精彩:
超越娱乐 http://www.chaoyuepingtai.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号