新乡新闻 首页> 新闻> 正文

拟任市长后又另有任用 这个人的新去处不一般

2018/10/1 15:11:40
  

  本文来自微信公众号长安街知事

  广东阳江拟任市长换人。2个月前,南方日报公布这一消息时,让许多小伙伴大吃一惊。

  当时,42岁的广东南粤集团有限公司董事长曹达华被公示提名为阳江市长。然而,广东省委组织部很快又发布了一则新公示,清远市委常委温湛滨拟提名为阳江市市长候选人。这就意味着曹达华另有任用了。

  日前,长安街知事(微信ID:Capitalnews)从广东省官方发布的最新任免名单中获悉:曹达华已出任中国(广东)自贸区工作办公室专职主任。

  看到这一职务,大家恍然大悟。原来,临时调整是因为要对他委以重任啊。

  为什么这么说?

  目前全国只有上海、广东、天津、福建四个自贸区,自贸区的整体方案是由中央政治局会议通过的,规格相当之高。

  2015年4月21日,广东自贸区挂牌仪式在广州南沙举行。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华为自贸区揭牌,香港特别行政区行政长官梁振英、广东省省长朱小丹出席。当日,广东自贸试验区工作办公室和自贸试验区各片区管委会也分别揭牌。

  公开信息显示,广东专门成立了自贸区工作领导小组,组长为省长朱小丹,副组长包括省委常委、常务副省长徐少华,省政府党组成员招玉芳,以及广州、深圳、珠海三市市长。

  为更好地推进工作,这个工作领导小组还有43名成员,其中包括:广东省编办、发改委、经信委、教育厅、科技厅、财政厅、国土厅等部门的“一把手”或“二把手”,“一行三会”、国税总局、海关总署等中央部委派驻地方分支机构的相关负责人,以及南沙、前海、横琴、招商局集团相关负责人。

  广东自贸区的管理架构与其他三个自贸区基本相似。福建、天津、上海三个自贸区的工作领导小组组长分别是:福建省委书记、省人大常委会主任尤权;天津市委代理书记、市长黄兴国;上海市委副书记、市长杨雄。

  同众多议事协调机构一样,广东自贸区领导小组日常工作由下设的工作办公室承担。办公室设在省商务厅,主要工作内容包括:研究、推动出台自贸试验区综合改革、投资、贸易、金融、人才等政策并指导实施;具体协调与国家和省相关部门、港澳及有关市自贸试验区事务;推动各片区管理机构建立健全事中事后监管体系;检查各片区自贸试验区法规政策的落实情况等等。

  大家都知道,领导小组下设的办公室,主任一般由某个职能部门的一把手兼任,专职副主任负责日常事务。比如北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室,就由市发改委主任卢彦兼任主任,原密云县长王海臣出任常务副主任。而此番曹达华出任自贸区工作办公室专职主任,这一工作又颇具开拓性,可视作组织给予的一次重要锻炼机会。

  在曹达华职务变更的整个过程中,组织部门按规矩办事的做法令人印象深刻。在阳江市长候选人易人之后,省委组织部通过《南方日报》作出了说明:此前拟提名曹达华同志为阳江市市长候选人,根据有关情况,曹达华同志拟另有任用,不再提名为阳江市市长候选人。

  在及时回应公示人选调整后,如今广东省又及时公布了曹达华的新职务,既遵循了干部公示制度规范程序,又避免了不必要的猜测和误读。这种主动意识,值得点赞。


更多精彩:
1l8图库 www.yourtuan.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号