新乡新闻 首页> 新闻> 正文

篮协两套方案不冲突 解决当务之急和远景规划

2018/10/6 15:00:11
  
篮管中心主任信兰成出席会议篮管中心主任信兰成出席会议

  深圳晚报讯 CBA联赛委员会暨联赛投资人会议昨日在山西太原召开,CBA联赛委员会委员、20家CBA俱乐部集体出席。中国篮协在原有的《CBA联赛管办分离改革“分两步走”方案》的基础上,又推出了《CBA职业联盟成立方案》,并将两套方案的实施要点讨论稿交由与会代表讨论。

  此前,中国篮协拟定的“分两步走”方案已获得国家体育总局的批准,这次提出的组建职业联盟方案,指的是CBA的参赛俱乐部与中国篮协有关方面一起,组建CBA职业联盟,在此框架下成立商务和赛事运营公司。据篮协介绍,这两套改革方案的侧重点有所不同,但并不互相冲突,更大程度上相当于CBA联赛改革的两步组成,也分别更能凸显CBA联赛当务之急和远景规划。

  ■[第一套方案]

  《CBA联赛管办分离改革“分两步走”方案》

  第一步是中国篮协作为发起人,成立由中国篮协和俱乐部共同入股的CBA公司(中国篮协占30%股份,其他20家俱乐部均占3.5%、合计70%股份),中国篮协将联赛商务权、赛事推广权授权给CBA公司,由CBA公司全权决定联赛商务开发和赛事推广事宜;第二步,待时机成熟时,由中国篮协将竞赛组织等办赛权授权给CBA公司。

  该套方案中,中国篮协经与中职联篮球俱乐部(北京)股份有限公司(以下简称中职联公司)、浙江稠州和山西汾酒两家俱乐部等多方协商,建议授权北京中篮巨人广告中心(中国篮协下属独资企业)与中职联公司合并,浙江稠州和山西汾酒出资入股一并加入,完成对公司的重组,重组后的公司更名为中职篮联赛(北京)有限责任公司(简称CBA联赛公司)。在此基础上,按照公司法和公司章程,选举董事会、监事会、董事长、总经理。

  ■[第二套方案]

  《CBA职业联盟成立方案》

  CBA的参赛俱乐部与中国篮协和有关方面一起,组建CBA职业联盟,在职业联盟的框架下成立商务和赛事运营公司。

  该套方案目前没有具体的时间表,中国篮协表示,该方案实施条件不尽成熟,可能还会遇到一些政策、法律层面的壁垒,如何推进仍需要更深一步讨论。

  ■[中国篮协表态]

  会将今后联赛收入的90%以上用于竞赛和分担俱乐部成本,中国篮协将应获按股分红部分也投入到联赛中,仅从授权费中提取5%,作为支持女子篮球发展经费。

  “中国篮协推进改革的决心从未有过变化,在改革进程中也始终坚持与各方力量良好沟通,听取各种意见和建议,CBA联赛的管理模式,必须实现机构和人员专业化,实现管办分离,实现政府监督、协会管理、公司运营。在改革过程中,必须要注意避免出现CBA联赛国有资产流失问题,必须坚持在体育总局和行业主管部门的领导和主导下推进改革,必须坚持国家利益、俱乐部利益和联赛有关各方利益相统一。”

  ——中国篮协副主席信兰成


更多精彩:
百合网靠谱吗 http://m.2265.com/down/55404.html

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号