新乡新闻 首页> 新闻> 正文

大陆学者:未来两岸关系可能走向冷对抗

2018/10/10 18:59:59
  

  中新社湖州6月14日电 (记者 郑巧)上海国际问题研究院副院长严安林14日表示,如果将“5·20”以来的两岸关系状态定位为冷和平,未来两岸关系可能走向冷对抗。这种对抗未必全是指军事关系,也是政治的、社会的甚至是意识形态方面的。

  当日在浙江湖州举行的全国台湾研究会2016年学术年会上,50余位研究两岸问题的大陆学者围绕“未来四年台湾政局与两岸关系”主题进行探讨。

  严安林在会上指出,目前冷和平状态还会延续一段时间,但不可能很长。两岸之间的对抗层面会上升、突出,交流层面会下降,但民间的交往会持续。

  分析导致这种状况的原因时,严安林认为,在可预见的未来,民进党不可能放弃“台独”,其两岸关系目标,可谓不求有功,但求无过,甚至稍微退后一点都没关系。此外,民进党还错误估计了台湾内外形势,包括高估自己的执政能力、低估中国大陆在原则立场上的坚持并错估了两岸关系发展形势。

  上海台湾研究所常务副所长倪永杰也表示,两岸关系将会走向不可预知的未来,处于高度不确定、高风险、强对抗的状态,风险上升、摩擦增多,动力下降,难度增大,全面冷却、降温,甚至出现冷对抗。

  他认为,如果说2008年至2016年两岸是暖和平的话,“5·20”之后两岸将会出现敌意螺旋、对抗下沉,进入寒冬。具体包括:两岸关系全面冷却降温,两岸经济合作、文化交流、人员往来持续下降;两岸涉外领域的意外事件、冲突摩擦增多,台湾国际参与将受到压制;两岸政治关系发展停滞紧缩。

  倪永杰进一步指出,两岸关系下阶段能否避免逆转倒退,球仍在蔡英文手上。是维护体现一个中国原则的共同政治基础,还是推行“两国论”“一边一国”的“台独”分裂主张;是继续走两岸关系和平发展之路,还是重蹈挑起台海紧张动荡的覆辙;是增进两岸同胞感情与福祉,还是割裂同胞间的精神纽带、损害同胞根本利益,在这些重大问题上,蔡英文、民进党当局必须以实际行动作出明确回答,并接受历史和人民的检验。

  澳门中联办台务部副部长王升表示,民进党全面执政意味着两岸关系由和平发展进入“反独促统”新阶段。民进党全面执政对于推动两岸关系发展和促进和平统一进程无疑是重大不利变化,挑战严峻。

  清华大学台湾研究院副院长巫永平从政党制度、意识形态和政策主张三个方面梳理了台湾政治生态的演变,并预测未来四年可能的变化。他说,左右和统独两大问题主导了台湾政治,决定了台湾的政治生态。在可预见的未来,这两大问题还会继续主导台湾政治,继续决定台湾的政治生态。

  此外,北京联合大学台湾研究院教授朱松岭、中国社会科学院台湾研究所助理研究员陈桂清等学者,还分别围绕“台湾‘宪改\\’问题”“国民党下台后的发展走向及前景分析”等问题,对未来台湾政局与两岸关系发展作了预测。(完)
更多精彩:
直升机 http://www.lztyhk.com/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号