新乡新闻 首页> 新闻> 正文

市场公厕一再“缩水” 商户“方便”犯难(图)

2018/10/11 15:26:10
  
市场北门附近一楼一处被锁住的公厕。
市场北门附近一楼一处被锁住的公厕。

  公厕一再“缩水 ”商户 “方便”犯难

  当初在设计时,六安顺达大市场每栋每层楼都建有专门的公厕,数量有83个(男厕女厕数量加在一起)。经过时间的推移,该市场公厕数量缩减了约一半。日前,新安晚报、安徽网记者获悉,就在三月份,市场物业管理部门又开始对公厕进行改造,取消一楼和三楼的所有公厕,改做其他用途,只保留二楼公厕。“本来能用的厕所就少了很多,这么一来,我们以后更不方便了。”一名商户显得很无奈。

  记者探访:一楼公厕基本停止使用

  商户声音:多数认为此举带来不便

  六安顺达大市场位于该市磨子潭路,建设于十多年前,入驻商户四百多家,是一家集订货、交易、仓储、商务等多功能家居装饰建材专业市场。昨天上午,新安晚报、安徽网记者来到该市场,走访了解公厕改造一事。

  在一位商户的指引下,记者来到该市场西南角、大市场办公室所在的一楼。“你看,那间楼梯口旁边锁着的房子原来就是厕所,你从窗户里面往外看,还能大概看到原来的样子。”附近一家瓷砖店的值班人员小李说。

  记者注意到,锁着的木门有些破,门上写着个“女”字,从外观上已经看不出是厕所,而透过窗户,能看到室内已经拆除公厕设施,原本的坑位已经变成了水泥地坪,还有些陶瓷水池堆放在墙角。

  而在一楼其它地方,记者看到多个原来是公厕的地方,大多已经铁将军把门,很多连公厕标识都已经不见了。在该市场三楼,有的公厕已经被改造成了厨房,也有的锁着门,门上贴着维修告示之类,能够继续当做公厕使用的寥寥无几。

  用习惯了的公厕突然少了很多,市场内长期做生意的商户中,有的表示“带来了许多不便”,有的表示“问题没那么大”。

  “是没以前方便了。有时候生意一旦忙起来,上厕所真的是抢时间一样,要抓紧跑到对面一楼去方便,现在一楼公厕拆了,只能往二楼跑,又耽误时间了,生意忙的时候只好忍着。”市场北门附近一家五金电料门市部女营业员说。

  一位王姓商户则表示,取水也跟着变得不方便了,“以前日常用水、洗拖把都到公厕去,很方便,现在只能去二楼,早上上班时还要排队,还得拎水下楼。”一位不愿意透露姓名的商户则说:“听说物业公司是想把公厕拆除后进行改造,再对外出售或出租。”他认为如果这样做为了赚钱,实在欠妥。

  与此同时,也有商户觉得这件事问题没有那么严重,认为从一楼到二楼,只不过多跑一段路、多爬一层楼罢了。

  物业回应:已请示过相关政府部门

  该市场为何突然要对公厕进行改造呢?记者就此事联系上了物业公司负责该市场日常管理维护工作的岳经理。他称:市场改造问题已经请示过相关政府部门。

  “原先我们这边是有83个卫生间,每天上午上班就安排人打扫,但全市场有400多家商户,还有外来人员,素质参差不齐,常常弄得厕所很脏。”岳经理说,不少客户向他们反映夏季气味特别难闻。“后来改造过,剩下40多个卫生间。”岳经理说,现在因为市场楼盘销售,需要再次缩减公厕数量,就决定将一楼和三楼的公厕取消,折中保留二楼公厕,“这样会合理一点,方便一点。”

  据悉,全部改造完成后,还剩下二十七八个公厕。至于拆除的公厕是用来赚钱的问题,岳经理承认:让它空着也是空着,为了方便客户,可以做办公室或储藏室,前提是不能在里面使用水洗拖把之类,“顶多租出去,不可能卖。”

  对此,该市场内部一位人士呼吁说,公厕已经一再减少,相关管理单位需要以予人“方便”为前提,若以解决环境卫生问题为借口,把拆除改造后的公厕拿出去赚钱,势必会引起争议和不解,这个问题还需要妥善处理。 本报记者摄影报道

(责任编辑:徐永刚 UN006)

更多精彩:
正规漫画分销平台 http://home.funny8.cn/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号