新乡新闻 首页> 新闻> 正文

*ST新都的生死劫 今年完成重组的可能性较小

2019/8/13 17:52:26
  

  点击进入行情中心

  刚被暂停上市的*ST新都(000033)日前再受重创,该公司与新三板企业华图教育的重组在昨日宣告流产,而这对于在退市边缘挣扎的*ST新都来说,无疑是雪上加霜。现在*ST新都的处境是,必须想方设法恢复上市,但从该公司当下面临的三道坎来看,想要获得重生势必会异常艰难。

  今年完成重组的可能性较小

  *ST新都已在今年5月21日被深交所暂停上市,这意味着,如果该公司在暂停上市后的一年内无法改善公司的经营,那么就会被清出资本市场,即退市。所以,保壳是*ST新都在今年面临的最为严峻的工作。

  其实,对于*ST新都来说,保壳的危机一直都存在。北京商报记者注意到,该公司的主营业务已经连续六年亏损,从2009年至今,该公司主要是靠非经常性损益来维持业绩,并多次逃过暂停上市这一劫。不过,去年*ST新都的危机开始加剧,该公司2013年年报被审计机构出具“非标”意见,这使得公司暂停上市的风险进一步加大。于是去年8月1日,*ST新都大股东深圳市瀚明投资有限公司开始筹划上市公司的重组,并在今年4月9日发布了重组方案,即华图教育以26.5亿元的估值拟借壳*ST新都,这给危局中的*ST新都带来了转机。

  然而好景不长,从公布重组的消息到昨日仅两个月,*ST新都就被打回了原形,重组的流产再次将该公司逼入了艰难求生的绝境。

  如今,*ST新都想在今年再借重组来恢复上市的可能性已变得非常小。按照规则,终止重组后的3个月内是不允许再次启动重组的。也就是说,*ST新都想筹划新的重组的话,必须是在9月之后,而9月距离2015年终结仅有剩3个月时间。“重大重组光是双方的谈判就得花三五个月,更别说还得经过层层审批,包括证监会的审批等,3个月想完成重组是不太现实的。”一位券商人士在接受北京商报记者咨询时表示,在他看来,即便是9月开始筹划重组,能在未来一年里完成就算是非常火速的了。事实上,*ST新都也坦承,目前因重组方华图教育单方面终止重大资产重组,所以增加了公司股票终止上市的风险。

  年报被再次“非标”概率大

  *ST新都的难关远不止于重组,该公司目前还存在一个潜在的、很具杀伤力的风险,即2015年年报可能会再被审计师出具“非标”意见。

  说起上述风险,不得不提及*ST新都被暂停上市的事。该公司此次被暂停上市就是因为立信会计师事务所2013年、2014年连续对其财务会计报告出具了无法表示意见的审计报告。按照规则,连续两年被出具“非标”意见的上市公司必须暂停上市。

  *ST新都之所以连续被审计师出具“非标”意见,主要源于该公司此前出现的违规担保。2011年,在公司及董事会不知情的情况下,该公司原董事长李聚全擅自以上市公司的名义违规向关联方提供借款担保,最终担保出事,*ST新都因此陷入了一系列的诉讼案,目前法院初次判决的诉讼涉及的金额已高达4.84亿元,且还有2000多万元的诉讼尚未判决。审计机构认为,由于无法实施满意的审计程序以获取充分适当的审计证据,因此无法判断*ST新都是否还存在其他对财务报表产生重大影响的诉讼、担保情况。

  而按照审计机构的逻辑,如果这些诉讼风险无法消除,那么就意味着*ST新都2015年的年报很可能还会被出具“非标”意见。昨日北京商报记者曾就此问题致电*ST新都证券部,该公司的相关负责人也回应说,公司2015年年报确实有再次被审计机构出具“非标”意见的可能。

  若出现上述情况的话,*ST新都恢复上市的努力可能白费。因为按照上市公司恢复上市的规则,暂停上市后,必须同时满足在最近一年内扣除非经常性损益前后的净利润均为正值、净资产为正值、财务会计报告未被会计师事务所出具“非标”意见等9个条件才能恢复上市。

  自身的经营难以实现突破

  除了重组之外,*ST新都还有一种恢复上市的途径,那就是扭转主业的经营颓势,从而来改善公司业绩。然而,从过去几年的情况来看,*ST新都的主业想在短时间之内做出质的突破恐怕并不容易。

  *ST新都所属行业是酒店旅游服务业,该公司的主要经营实体是位于深圳市罗湖区春风路一号的新都酒店,其他经营实体还包括新都酒店停车场以及其他自有场地出租、餐饮等。受宏观经济以及收入来源单一等因素的影响,*ST新都的主业早在六年前就已陷入了亏损的境地,亏损金额普遍在几千万元,且在去年还有加剧的趋势,去年该公司实现的归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为亏损8862.9万元,同比减少672.95%。更为严峻的是,*ST新都甚至陷入了资不抵债的境地,2014年该公司的总资产为4.31亿元,负债却高达6.08亿元,相当于净资产是-1.77亿元。

  从上述情形不难看出,*ST新都的经营已经越发吃力。“资不抵债后公司基本很难从银行贷款,想再通过做别的投资来获得额外的收益、走改善主业的经营来恢复上市几乎不可能。”北京一位资深投资者分析道。

  事实上,近年来,*ST新都无论是投资收益还是筹资情况都很不乐观,该公司投资活动产生的现金流量净额也是连续为负值:2013年为-5286万元,2014年为-778万元,这意味着,公司做出的投资整体都在亏损。在筹资方面,该公司筹集的资金量也在下降,2013年时筹资活动产生的现金流量净额还尚为6898万元,2014年却为-5863万元,资金的不足更加剧了*ST新都的经营难度。

  北京商报记者 马元月 叶龙招
更多精彩:
普洱茶 http://www.pehycysc.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号