新乡新闻 首页> 新闻> 正文

媒体:为诈骗团伙编“剧本”的专业人士该当何罪

2019/10/8 19:32:37
  

  为诈骗团伙编“剧本”的专业人士该当何罪

  曙明

  电信诈骗是个智力活儿。骗子和被害人之间的智力较量,自始至终在进行。对骗子来说,任何一个环节的疏漏,甚至一句话的不慎,都可能引起对方警惕,让诈骗戛然而止。现实中,被骗的人很多,其中不乏高学历人士。话说得都不利索的骗子,何以能“搞定”他们?骗子文化程度普遍不高,有些还是文盲,他们何以能编出看似天衣无缝的骗局?这些问题,曾长时间让我困惑。

  媒体对上海市反电信网络诈骗中心平台的报道,解答了我的上述困惑。据平台工作人员介绍,“诈骗团伙的剧本都是花了很高的价格,请那些心理学方面的专业人士编的,有的剧本价值十几万元。”

  这就符合逻辑了。骗子智力不够,对社会、人性的认识有限,但他们可以“借脑”。心理学专业人士洞悉社会,洞察人性,请他们编剧本,利用人性弱点,处处设下陷阱等人来跳,诈骗成功的概率就大多了。电影《天下无贼》中老贼黎叔说:“21世纪什么最重要?人才!”在骗子眼里,给他们写剧本的专业人士,无疑是最大的人才。

  既然是人才,就要有和才能相符的身价。一个剧本十几万元,是“很高的价格”,不过,和诈骗团伙骗到手的钱相比,十几万元只是毛毛雨。多少专业人士参与编剧本,报道没说,目前可能也没这方面的统计,但从并不算太高的价码看,编剧本的人可能不是很紧俏。有好的剧本,诈骗就算成功了一半,如果编剧本的高手就那么几个,剧本供不应求,价码估计早炒上去了。

  骗子玩空心思从百姓兜里掏钱,专业人士助骗子一臂之力,而警察千方百计帮着被骗的人找回损失,这个社会,不同的人按照不同的人生准则生活。骗子不多说了,从走上诈骗路那一刻起,他们就已经抛弃良心。可在人们心目中,心理学专业人士,算是文化人。他们助纣为虐,又是为什么呢?

  “人穷志短”,为了钱,是我能想到的唯一答案。但这些专业人士中,有几个是真正因为生计困难?钱是好东西,编剧本挣了钱,可以下馆子,可以买大房子,可看那么多百姓被骗得倾家荡产,被骗大学生急火攻心不幸离世,再好的饭,能吃下去吗?在大房子里,能睡踏实吗?专业人士的行为告诉我们,有知识的人一旦没了操守,他们比没知识的人对社会秩序的破坏力更大。

  我想知道,哪些专业人士编了这些诈骗剧本?他们又是否该为此承担法律责任?“编剧本的时候,不知道是用来诈骗的”,可以想见,这会是这些人最拿得出手的抗辩理由。然而,这种内容的剧本,除了用来骗人,还可能用来干别的吗?用这理由辩解,估计自己都难以说服自己。在我看来,这些专业人士涉嫌参与诈骗共同犯罪,起码是个帮助犯。
更多精彩:
怎么同步别人微信聊天记录 www.hzsanling.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号