新乡新闻 首页> 新闻> 正文

别因“恋家”走偏大学路

2020/3/15 3:59:10
  
原标题:别因“恋家”走偏大学路

江苏省高招第一阶段填报志愿陆续开始。招考专家忠告,影响录取的综合因素较多,考生及家长要理性思考、合理对待,选择适合的学校。(6月29日《新华日报》)

从现实情况看,找到“适合”的学校至少要避免两个误区。一是填报志愿全由所谓“热门”“冷门”行情来定,而不是根据考生自己的兴趣。兴趣是最好的老师,要是对一个专业并不喜欢,那么即使“热门”,读上了又怎么会全身心投入,入门也勉强,遑论深造?更何况,“冷”“热”因时而异,亦是相对而言,脱离实际“追热弃冷”,很可能事与愿违。

误区之二,是“恋家”情结太重,有的考生甚至非本地高校而不上。即使视线越过了“城门”,也是远一点艰苦一点的地方一概不去。考生局限于本地或较少几个城市的高校,导致热门地区院校投档线一路攀升,最终出现“线上落榜”。其实,到具有不同地域文化背景的城市上几年学,在文化交融中潜移默化获得的益处是“恋家”孩子得不到的。

风物长宜放眼量,到哪里上大学也该作如是观。尤需一说的是,填报志愿的误区往往与家长有很大关系。家长发表意见,也要有见识、出高见,不必过多代办“瞎指挥”。


更多精彩:
https://www.jianshu.com/p/b2629d61102c

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号