新乡新闻 首页> 国内> 正文

为什么大家对新拍的《乔布斯:机器人生》纪录片不满意

2018/10/6 7:08:34
  

  英文原文:Why The New Steve Jobs Documentary, 'The Man In The Machine,' Is Unsatisfying

  史蒂夫·乔布斯是成就非凡的企业家——富有远见,充满激情,而且不易相处。他的这些特质在最新上映的纪录片《史蒂夫·乔布斯:机器人生》中都得到充分的体现。

  然而,作为一个纪录片导演是不需要为你的电影增加叙事的声音的。所谓纪录片就是以真人真事为表现对象,当他们在摄影机前面展现真实的本质时,这些真实就会引发人们做出令人深省的思考。

  但对于 Alex Gibney, 一个经验丰富且作品颇丰电影导演来说,史蒂夫·乔布斯给他出了一个特别棘手的问题。众所周知,乔布斯是一个深居简出,专制,极度个人以及个性复杂的人。相反,Gibney 则非常的豁达健谈。他几乎为乔布斯的这部纪录片填补了大部分的空白。

  在《乔布斯:机器人生》这部纪录片中 Gibney 表达了四个主题:

  1. 史蒂夫·乔布斯是谁,什么塑造了他的个性
  2. 苹果电子设备对社会的强大影响力
  3. 乔布斯寻找内心的平静
  4. 乔布斯和苹果公司的不良行为

  如果有充足的原材料和纪实访谈给 Gibney,作为他需要的编辑素材的话,这四个主题中的任何一个都可以拍成一部电影。事实上的情况刚好相反,我们得到的只是少数帐篷杆式的采访,电影所需的要的很多片段还是残缺的。

  在整个两个半小时的电影中,所有采访的人中只有一个人是乔布斯早期的朋友,他和乔布斯一直保持着联系直至他去世,他就是 Regis McKenna。当我和 McKenna 约在帕洛阿尔托喝咖啡时,那时候 Walter Isaacson 写的有关的史蒂夫·乔布斯的书刚刚出来,他表示失望。在他心中,这本书没有表达出乔布斯的天才和性情中复杂的一面,作为乔布斯的朋友和以前的客户。McKenna 把他第一次促膝长谈的机会给了 Gibney 的这部纪录片,他努力为观众描述一个更复杂,更全面的乔布斯形象。

  在许多方面,McKenna 是在影片中唯一没有心理负担的受访者。其他受访者包括:Atari 的创始人 Nolan Bushnell,苹果的工程师 Daniel Kottke,Chrisann Brennan,乔布斯女儿丽莎的生母,乔布斯曾经为了丽莎抚养费问题而打过官司,苹果的工程师 Bob Belleville,科技乌托邦主义质疑者和作家 Sherry Turkle。

  这些人中,让 McKenna 吃了闭门羹的是乔布斯的妻子 Laurene。正如 Gibney 解释给 Fast Company 说的那样,被人拒绝反而使得 Gibney 得到了别的一些东西。「有些时候,当你的道路中充满路障和阻碍,你就会发现一个更有趣的路线,它就成了你旅程的一部分,去探寻哪些人会与我们对话,又有哪些事会将我们带到那些我们本来不会和他们交流的人身边。」

  毫无疑问,乔布斯改变了世界。Gibney 的纪录片在乔布斯逝世周年当天上映—人们大规模纪念活动表达自己对乔布斯逝世的悲伤和对他的爱戴,这似乎也将电影的首要问题带出来了。Gibney 说,「这部电影是对乔布斯的一生的冥想,以及他的一生对我们的意义。」

  影片结尾,当然毫无疑问。乔布斯是个天才,乔布斯是个任务高手。乔布斯有一个梦想,使我们日常生活的一部分成为可以电脑运算的,毫无疑问,他实现了。但是还有许多关于他是个什么样的人,或者乔布斯还有什么未解之谜这类更深层次的问题,这些话题还是会这样持续下去。


更多精彩:
天津夜场招聘女孩600 http://www.tjyc77777.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号