新乡新闻 首页> 国内> 正文

距离2016年高考还有一个月 盘点各地政策变化

2018/10/11 6:37:39
  

  央广网北京5月8日消息(记者侯艳)据中国之声《新闻晚高峰》报道,现在距离2016年高考还有一个月的时间,考生都在做最后的冲刺准备。对于考生、家长、老师来说,有关高考政策的每一点变化都牵动他们的神经,事关备考的很多细节。那么今年的高考都有哪些新变化呢?

  根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》要求,各地要创造条件逐步取消高校招生录取批次。今年,河北、江西、辽宁等多省份表示将本科第二批次与本科第三批次合并为本科第二批次进行招生录取。记者采访发现,考生、家长和老师普遍认为这种录取方式的改变对备考不会产生太大的影响。

  河北沧州市第一中学学生郭晓辉认为,“我觉得对我来说没有什么太大的影响,但是可能对于成绩较差的来说,可能他们竞争的压力可能会更大。对于可能学习稍好的一些学生来说,他们的选择可能会更多。”

  河北邢台市南宫中学老师夏天则表示,“我认为二本三本合并录取对大部分学生影响不大,即使录取合并,相对好的学校跟其他学校的录取分数也会有较大的差别,希望大家可以争取做最好的自己,考出理想的成绩。”

  与大部分省份合并录取本科第二、第三批次不同,上海将合并录取本科第一、第二招生批次。这使得原来已经悄悄超过一本录取分数的上海外经贸大学、上海海关学院获得更高的定位,而原先录取分数徘徊在一二本之间的上海立信会计学院和上海金融学院也将可能产生较大的上升空间。教育部(国家)教育发展研究中心高教室主任马陆亭指出,在合并录取批次的大趋势下,各地可以根据实际情况进行具体方案的选择。

  根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。2014年全国31个省份中统一命题的有15个,2015年增加到18个,今年则增加到26个,安徽、湖北、四川等8省份将首次使用全国统一命题。这会对考生产生怎样的影响呢?

  安徽省马鞍山二中的高三学生陈典娜做了历年的高考全国卷和安徽卷,她发现安徽卷的难易程度起伏较大,全国卷相对平稳,而且考察的重点也不太一样。全国卷比较注重一些基础部分,覆盖面比较广,而且注重一些探究和创新方面的能力问题。一般都非常稳定,你知道自己什么水平,只要自己状态不出现失误就知道会考什么水平。

  马鞍山二中高三年级部主任王玥告诉记者,高考考卷的变化给教学工作带来了不少挑战。“从考试内容数量上来说,全国卷和安徽卷相比内容要增加不少。所以今年跟往年相比,我们一轮复习的进度明显慢于往年。第二个是在题型上的变化。选做题是全国卷跟安徽卷相比最大的不同点之一。比如我们一张卷子里一共有三道选做题,就意味着每道选做题是由一本书的内容组成的。”

  目前,北京、上海、天津、江苏、浙江5省份还是分省命题。在今年两会期间,教育部部长袁贵仁表示,能否实现“全国一张卷”,要由实践来提供答案,这个事情还为时过早。

  另外,从今年开始,广东将全面放开异地高考,这对于广大外地考生来说是一个重大利好。

  “全面放开”是指没有设定名额上限,只要满足相关条件就可以报考。有人担心,会不会因此加剧广东高考的竞争性,使得考试分数“水涨船高”?广东省教育考试院副院长黄友文表示,放开异地高考不会对广东考生产生根本性的影响。虽然今年随迁子女考生增加了9000多人,但是总体报考的考生比去年有所减少,这几年来教育部对广东高校的招生计划给予扶持,招生计划在逐年提高。应该说,目前暂时来讲16年总体上不会对广东考生产生根本性的影响,总体的录取率不受影响。
更多精彩:
升达地板怎么样 http://news.959.cn/20171208/4251135.shtml

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号